TVでた蔵トップ>> キーワード

「タラ」 のテレビ露出情報

旭川では今シーズン全国初の初霜を観測。寒くなると食べたくなるのが鍋。鍋の具材に異変。タラ、カキが高騰。鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送費の高騰で高め。アキダイ・秋葉社長は「白菜は今128円、2割以上値上げ」。白菜は暑さが生育に影響し流通量が減る。長ネギも高値が続いている。例年のおよそ2割高。春菊も値上がり。値上がりは野菜だけではなく豚肉も。懐も体も温まる料理は?じゃがいも、タマネギ、人参を使ったポトフがおすすめ。2〜3割ほどお得。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは山形・庄内の郷土色・寒ダラ汁をモチーフにしたラーメンを作る。去年7月、ふるさとを記録的な大雨が襲い渡邊の会社も被災した。ふるさとの味が審査で認められれば自信になると考えている。しょうゆは素材の味を活かす白しょうゆを選んだ。しかし製麺機の故障するハプニングも発生。妻の許可を得て食費を節約して新しい製麺機を購入したという。

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは麺とスープの両方が主役のラーメンを目指す。決戦7日前、麺作りに苦戦していた。その原因は庄内産の小麦。3年熟成で香りが格別だが粘り成分が少なく扱いが難しい。そこで水を1ml単位で調整することに。10年前、渡邊さんは舌がんで余命宣告された母のために渾身のラーメンを作った。治療の影響で塩味を強く感じる母のため塩分量を0.01g単位で調整を繰り返し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.