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「タラ」 のテレビ露出情報

水田特製・出汁が主役の寄せ鍋のクッキング開始。昆布の出汁を取る。昆布を水に30分ほど漬けておく。煮すぎると昆布の風味を損なうので注意。沸騰したお湯にかつお節を投入。取れたての出汁に塩をひとつまみ入れて飲んでみる。出汁を入れた鍋に野菜を投入。つみれ用に鶏のひき肉をこねる。つみれを鍋に入れる。魚の美味しさをアップさせるワンポイント。魚の両面に塩をふって10分ねかせる。塩をふることで水分と臭みが抜け身がしまる。全ての材料を投入し味を調整したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは山形・庄内の郷土色・寒ダラ汁をモチーフにしたラーメンを作る。去年7月、ふるさとを記録的な大雨が襲い渡邊の会社も被災した。ふるさとの味が審査で認められれば自信になると考えている。しょうゆは素材の味を活かす白しょうゆを選んだ。しかし製麺機の故障するハプニングも発生。妻の許可を得て食費を節約して新しい製麺機を購入したという。

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは麺とスープの両方が主役のラーメンを目指す。決戦7日前、麺作りに苦戦していた。その原因は庄内産の小麦。3年熟成で香りが格別だが粘り成分が少なく扱いが難しい。そこで水を1ml単位で調整することに。10年前、渡邊さんは舌がんで余命宣告された母のために渾身のラーメンを作った。治療の影響で塩味を強く感じる母のため塩分量を0.01g単位で調整を繰り返し[…続きを読む]

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