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「タラ」 のテレビ露出情報

谷村シェフは九条ねぎの甘みをいかしたいと新作を考えていた。甘みを出すために網焼きにすればねぎの餡が溢れる。これに生クリームなどを加え、ミキサーへ。火を入れてなじませて甘みのあるクリーミーなソースに仕立てていく。それとは別に焼いた九条ねぎを切ってアーモンドとバターとあわせて香り高いソースに合わせるのはポアレしたサワラ。2種類のネギソースを添えて完成。試食に招いたのは野井さん。その味の感想に2種類のソースで風味があり、サワラがあっさりしネギの甘い味を引き立たせてくれて最高だと答えた。次に野井さんから活用法を頼まれたはねものを使っていく。まずは細かく刻んで、ショウガをあわせ太白ごま油で揚げていく。油をこして、ねぎとショウガを取り出しあわせるのはタラの白子。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは山形・庄内の郷土色・寒ダラ汁をモチーフにしたラーメンを作る。去年7月、ふるさとを記録的な大雨が襲い渡邊の会社も被災した。ふるさとの味が審査で認められれば自信になると考えている。しょうゆは素材の味を活かす白しょうゆを選んだ。しかし製麺機の故障するハプニングも発生。妻の許可を得て食費を節約して新しい製麺機を購入したという。

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
設計士・渡邊さんは麺とスープの両方が主役のラーメンを目指す。決戦7日前、麺作りに苦戦していた。その原因は庄内産の小麦。3年熟成で香りが格別だが粘り成分が少なく扱いが難しい。そこで水を1ml単位で調整することに。10年前、渡邊さんは舌がんで余命宣告された母のために渾身のラーメンを作った。治療の影響で塩味を強く感じる母のため塩分量を0.01g単位で調整を繰り返し[…続きを読む]

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