TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

ブロッコリーが、トマトやキャベツなどと並ぶ指定野菜に追加される。筋肉食堂では、通常のメニューに入ってるブロッコリーだけでは足りず、追いブロッコリーをするお客もいるという。現在14品目ある国民生活に重要な野菜に、2026年度にも追加されることとなった。これは1974年のジャガイモ以来50年ぶり。ブロッコリーの購入量は、一昨年までの10年で3割増えるなど年々需要が増えていて、農林水産省によると他の指定野菜と遜色のない野菜になったことが追加理由だという。メリットについて農家に聞いたところ、価格が下落したときに生産者に補助金を支給するなどして安定供給を図る制度。これにブロッコリーが追加されることで、生産者が増えるなどして流通量が増える可能性もあるという。その結果、消費者はどんどん買って、どんどん作る流れになるためお求めやすい値段になるという。都内のスーパーでは、指定野菜追加の発表以降売り上げが増加したという。一方食べ方について、ブロッコリーを使ったお手軽レシピをキユーピーに教えてもらった。茎含めすべてみじん切りにして、チーズ・片栗粉と混ぜる。フライパンに円形に敷いて両面焼き、お好みでドレッシングをかけて完成。ブロッコリーの指定野菜追加をきっかけに、HPで公開しているレシピを増やしていくという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
あるものがピーマンの苦味を和らげることが科学的に確認されたとして、子どもたちがピーマン料理にチャレンジするイベントが開かれた。マヨネーズの卵黄たんぱく質がピーマンの苦味を和らげるという。

2024年6月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「ブロッ&コリー 」は2008年にオープンしたブロッコリーの専門店。ブロッコリーはビタミンCやタンパク質など栄養豊富で別名・野菜の王様と言われている。おすすめメニューは「ブロッコリー盛」。

2024年6月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 話題のスーパー成分
超硫黄分子はダイエットなどに効果があり、未発見機能の可能性もある。大阪公立大学の研究チームが、超硫黄分子が多く含まれる食材を発見した。大阪公立大学の笠松准教授が、超硫黄分子について解説。硫黄が不足すると、肌荒れや薄毛の原因となる。超硫黄分子は硫黄が連結したもので、島津製作所と東北大学が専門の研究所を設立した。

2024年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消新レシピ
納豆ドレッシングの作り方の紹介。ボウルに酢・おろし玉ねぎ・豆板醤・納豆・醤油・ごま油を入れ、て混ぜて完成。

2024年6月7日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
ピーマンと一緒に料理することで苦みが抑えられる食材が発見された。突き止めたのはピーマンの苦みを10年研究してきた大手食品メーカー・キユーピーのおいしさ研究チーム。卵の黄身がピーマンの苦みを抑える。人の舌には受容体と呼ばれる味を感じる部分があるが、卵の黄身をピーマンとあわせると苦みを感じにくくなることが分かった。本当に苦みが抑えられるのか、佐々木快アナウンサー[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.