TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

体臭に詳しい内科医・桐村里紗氏によると、気になる主な体臭は、汗臭、ミドル脂臭、加齢臭、疲労臭。疲労臭はアンモニアのニオイで年齢や性別は関係がないという。肉や魚などを食べると腸の中でタンパク質が分解され、アンモニアが作られる。アンモニアは肝臓で処理され排せつされるが、疲労やストレスで肝機能が低下すると分解しきれず血液中に流れ込んで全身をめぐり、汗と一緒になって揮発。ニオイとなって放出されるという。東海大学理学部化学科・関根教授によると、疲労臭の原因はストレス、筋肉疲労、偏った食事、肝機能低下、腸内環境の悪化。疲労臭が最も出やすいのは足の裏。洗っても臭う場合、疲労臭の可能性がある。疲労臭がある場合は生活習慣の見直しが大事で、ストレスをためない、バランスのよい食事をとる、湯船でリラックスする時間を作る、腸内環境を整えるといった対策が必要。疲労臭が気になった時はミョウバン水を使うといい。アルカリ性のアンモニアを酸性で中和する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 23:56 - 0:26 TBS
16日水曜よる7時!それって実際どうなの会SP(牛肉は太らない?)
牛肉はいくら食べても太らないのか?チャンカワイが3日間食べ続けて検証する。まずは体重測定、91.4kgだった。初日の朝食は牛肉ステーキ定食。総重量は約900g、約1400kcal。牛肉は高タンパク・低糖質、L-カルチニンには脂肪燃焼効果があるので太らないという。

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
新常識ハンバーグの1つ目は10分ハンバーグ。教えてくれるのは料理家・樋口直哉さん。材料の役割を知れば省けるものやあったほうがいいものが分かり10分で作れるという。ポイントは4つ。1つ目の新常識は肉は「塩」でつなげ!塩はひき肉どうしを結びつける結着力があるためバラバラにならず、とけたタンパク質が肉だねをジューシーにする効果がある。他には何もいらない。

2025年4月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」では、一人暮らし経験がある300人を対象に、自炊についてのアンケートを実施。栄養バランス、作業スペース、食材ストックが解消する自炊のお悩み解消レシピをチェック。登場したのは「もやしときのこの豚肉ドーム」「豚バラもやしのフライパン蒸し」など。

2025年4月14日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉の鴨川のチッコカタメターノを紹介。乳牛の牛乳をかためたのは「チッコカタメターノ」。スタジオでもチッコカタメターノを試食。チッコは方言で「牛乳」だという。沸騰直前で酢をいれると固まると作り方をおしえてもらった。牛乳の味が濃いと試食した。チッコカタメターノを使った料理を紹介し、フライを食べて「うまい」とコメントした。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大好評 レジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野さんがやってきたのは、東京山手調理師専門学校。調理場をお借りして3時間で料理を完成させ、練習終わりの6時30分までにチア部に届ける。肉・野菜・調味料の計197点、総重量約75キロの食材を爆買い。額は、6万8937円。鶏・豚計30パックのひき肉を購入していて、開封するだけでも苦労する。鶏5・豚1の割合で豆腐のおからを加える。レタス20個を調理学校の学生が1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.