TVでた蔵トップ>> キーワード

「タンパク質」 のテレビ露出情報

なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含まれていて紫外線を吸収する働きがある。カテキンは紫外線からクロロフィルを守っている。カテキンの寿命は半年だという。秋になると日照時間が短くなり気温も下がってくる。すると無色透明だったカテキンはアントシアニンという赤色の物質に変わっていく。このアントシアニンが紅葉の原因。クロロフィルが太陽のエネルギーを持て余し溜め込んでしまうと、そのエネルギーを使ってスーパーオキシドという有害な物質を作り出し、葉の細胞組織、そしてクロロフィル自体も破壊してしまう。スーパーオキシドを作り出さないためクロロフィルを守っているのがアントシアニンだった。クロロフィルは分解されると一部がアミノ酸になり幹が回収。アミノ酸を蓄えたまま冬をこす。春になるとアミノ酸からタンパク質を作りだし、そこからまたクロロフィルとなり、光合成を始める。栄養分の回収が終わると葉は落葉しその役目を終える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
アフリカ開発会議が今日午後から横浜市で開幕。石破総理大臣はアフリカ各国の首脳と会談し関係強化を高めたい狙い。アフリカ南部ザンビアの首都・ルサカから中継。ザンビアは南半球に位置するため現在は冬で、気温は20℃。市場ではチテンゲと呼ばれる服に使う布や星た野菜などが販売されている。珍しい食べ物としては蛾の幼虫を乾燥させたものが売られていて、炒めたりスープにして食べ[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
上田と女が吠える夜(上田と女が吠える夜 24時間テレビ最新情報SP)
チャリティーランナー・横山のためにやす子が調理。食物繊維とカリウムが豊富なごぼうを薄く斜め切りにする。鶏肉を一口サイズに切る。鶏肉は、生姜とニンニクで下味をつけ、スタミナアップと夏バテ防止に。鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、素揚げして、醤油やみりんなどを使った甘辛ダレで炒める。最後に、はちみつをかければ、チキンチキンごぼう定食の完成。横山は試食し、少し甘い[…続きを読む]

2025年8月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
慶應大学・野村教授らによる健康寿命ランキングは、血糖値や血圧、肥満率など様々な指標を数値化して作られているという。健康寿命1位は、滋賀県。沖縄県は、平均寿命は上位だが、健康寿命は下位となっている。1990年から2021年までに、平均寿命は5.8年伸びているが、健康寿命は、4.4年の伸び幅に留まっている。平均寿命と健康寿命の差を比べると、1990年は10年だっ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
運動がしないと様々な不調に繋がる。今回、長生き体操を紹介する。なないろ隊の佐藤さんらにチャレンジしてもらった。佐藤さんは王痛や肩こりに悩んでいて、吉野さんはぽっこりお腹や歩行の辛さに悩んでいるのだという。佐藤さんらは長野県諏訪郡にやって来た。カナディアンファームに 諏訪中央病院の名誉院長・鎌田實先生がやって来た。鎌田先生は「ここに来るとやる気が蘇る。」等とコ[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.