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「タンパク質」 のテレビ露出情報

ミノムシの糸について研究・開発している「興和」未来事業企画室・室長の浅沼さんに話を伺う。世界で初めてミノムシの糸がスポーツ用品に繊維として製品化に成功。興和と農業・食品産業技術総合研究機構が8年がかりで開発したもの。糸をシート状の新素材「MINOLON」として製品化。ミノムシはミノガ科に属するガの総称で、葉や枝を絡めた巣を作りその中で生活をする。昔の人がワラで編んだ蓑(みの)に姿が似ていることから「ミノムシ」と呼ばれるようになった。タンパク質で構成された太さ0.01ミリほどの人を吐く。他の天然素材に比べ、切れにくさがカイコの5倍、クモの2倍で自然繊維の最強クラスという事が判明した。また、タンパク質由来のため環境への負荷が少ない。シート状にすることで、従来の炭素繊維プラスチック素材と合わせると衝撃発生時に柔らかく強くなる。浅沼さんによると「ミノムシの繊維が世の中を変える新素材になるかも知れない」とのこと。浅沼さんにミノムシの糸を研究し始めたきっかけを聞くと「ミノムシの糸が強いという事が数年前にわかり、なおかつクモと違ってミノムシは大量飼育ができる。クモは共食いしてしまう。それにより安定的に生育できるため着目しました」と説明した。「均一なシートを作るためミノムシの動きをいかに制御するか」や「いつでも安定してミノムシ繊維が得られる飼育体制を構築すること」が難しかったという。浅沼さんは「やり方は企業秘密なんですが、ミノムシは這う時に糸を張ってその上を歩くという習性がある。なのでいかにミノムシを動かすかということが、均一に作る点で難しかった」と話す。活用用途はゴルフクラブ・スキー板・ラケット・スポーツシューズのソールなどが考えられる。将来的に期待できることとしては、飛行機や自動車の部品・防弾チョッキなどが挙げられる。浅沼さんは「ミノムシ繊維を短くして混ぜ合わせたプラスチックがより丈夫になるというデータもあることから、いろいろなものとの複合が期待できる」と話す。さらに興和としては第1弾としてミノロンシートが入ったスポーツ製品が共同開発先から販売予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
数多くのきのこレシピを食べてきた佐倉きのこ園の2代目園長に就任予定の齋藤さんに一番美味しいと思うシイタケの食べ方を教わった。むきエビを刻み、ニンニク・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜてネタを作り、シイタケの傘に入れてオーブンで焼く。仕上げにコチュジャンを乗せれば「シイタケのエビ詰め」の完成。エビマヨを詰めることでシイタケに含まれないタンパク質・タウリンがとれ、[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
焼肉における「ハラミ」がブームとなっている。今回はハラミブームの背景や美味しい焼き方、お家焼肉の格上げ術などを紹介する。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
納豆不毛の地だった関西が今アツイ! 苦手克服させるためにタレが進化。おかめ納豆でも東西でタレが異なっており、東日本は醤油ベースで西日本は出汁ベースで消費量があがってきており、おかめ納豆は西日本の方が売上が伸びてきているという。

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
明日は秋分の日、お彼岸ではおはぎを食べる風習がある。とげぬき福寿庵では北海道産のもち米や小豆を使ったこぼれるおはぎがある。18円値上げしながらもおはぎの予約数が増えている。おはぎは運動する人からも注目を集めており,KIKYOYAORIIではおはぎの予約が去年の1.5倍になっている。専門家も注目しており、小豆はたんぱく質が多く含まれており、その他食物繊維や糖質[…続きを読む]

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
田代さんは社会人 ボディビル選手権大会のチャンピオンだ。市役所に勤務している。今回は大会の為、愛知県からやって来たのだという。これから弁当を買うという事で刷毛じょうゆ 海苔弁山登り に同行した。有明産の海苔や特製割じょうゆが使われている。田代さんは大漁を選んだ。栄養バランスもナンバーワンと太鼓判。海が魚・海鮮弁当部門で一番売れている。

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