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「タンパク質」 のテレビ露出情報

今、豆腐が形を変えて進化している。飲む豆腐、チーズのような味わいの豆腐などが発売されている。中でも注目されているのが「豆腐バー」。今や全国のスーパーでも様々な種類が販売されている。豆腐バーを最初に開発・販売した株式会社アサヒコへ。豆腐バーの製造工程を見せてもらった。豆腐バーは通常の豆腐より圧力をかけて水分をギリギリまで抜いている。さらに絶妙な温度調整で乾燥&味を染み込ませている。株式会社アサヒコ・池田未央社長は豆腐バーを作ろうとしたきっかけについて「多様化する食生活の中でどうしても豆腐を食べる頻度が下がって会社の売上が下がっていたことが開発のきっかけ」と話した。ここ20年で豆腐を買う頻度は減少傾向にあった。一方でタンパク質補給食品の国内市場は10年で約3倍に伸びていた。池田社長は「伝統食として食べて頂くのではなく、植物性のたんぱく源として食べてもらえればチャンスがあると考えた」と話した。新商品を模索する中、米国での市場調査を行った際にスーパーを見てみると、硬い豆腐が肉の代わりに売られていた。これをヒントに硬さと味付けを変えて発売すると7500万本以上の大ヒットとなり会社の売上は1.5倍となった。池田社長は社長になるだけでなく、豆腐業界に貢献したことが認められ、ウーマンオブザイヤー2025を受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

2025年8月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
20代女性のオススメはヘルシースイーツ。ハチミツ2:ブルーベリー5:カッテージチーズ5の比率で作るという。管理栄養士の坂本さんによると、ブルーベリーに含まれるポリフェノールは老化予防をサポート。カッテージチーズに含まれるタンパク質はハリのある肌を作るための材料だという。

2025年8月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(エンディング)
テレビ朝日の六本木ヒルズアリーナから浦林凜による中継。カレーを試食した浦林凜は「夏と言えばカレーだ。ワイド!スクランブル ルウミックスカレー食堂では絶品カレーを食べられる。2つのカレールーをミックスしている。」等とコメントした。AIルウミックスメーカーは特設サイトで質問に答えると今の気分に合ったカレールウの組み合わせを提案するというもの。大下アナの場合、バー[…続きを読む]

2025年8月2日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
JA利根沼田「豆王」は、健康な土作りを意識し、ミネラル・有機質肥料に重点を置いたミネラル栽培の枝豆。群馬県は枝豆の生産量全国2位。枝豆と上州和牛のちらし寿司を試食。群馬のブランド上州和牛は、さわやかな脂の香りと様々な料理とも調和する肉質が特徴。枝豆は大豆になる前の若いうちに収穫したもの。栄養はタンパク質だけでなく、ビタミン、カルシウム、食物繊維などがたっぷり[…続きを読む]

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?
ハワイからきたセルジオさん一家は、10日間日本に滞在してるが毎日、「寿司」を食べてると話す。そんな一家に築地で何を食べる?と質問すると、「寿司」と回答。一家が向かったのは旬な魚の握りを求め客足が耐えない「築地 孫右衛門」。ミシュラン2つ星獲得店で働いていた料理長がネタを厳選してる。
日本の寿司を毎日食べるハワイからやってきたセルジオさん一家は「築地 孫右衛[…続きを読む]

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