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「タンパク質」 のテレビ露出情報

高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。干ししいたけの戻し汁を入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、高野豆腐を加え、中火で5分煮る。火を一旦止め、市販のカレールウを加える。高野豆腐に干ししいたけ・野菜の旨味が加わり、深い味わいのカレーになる。高野豆腐で白玉だんごを紹介。高野豆腐を粉末状にすりおろす。湯を加え湿らせる。水を加えた白玉粉に湿らせた高野豆腐を入れ、全体が混ざるようにまとめる。8等分に丸めたら浮き上がるまで茹でる。水気をしっかり切り、きなこや黒蜜をかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
英国でミルクを使わないチーズが開発された。乳製品を使用しないチーズは本来牛乳に含まれるタンパク質、カゼインを工房を使って作り出し、ウシを飼育する餌が必要ないことやメタンが発生しないことから環境に優しいという。

2025年1月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
魚肉ソーセージについて調査すると、冷やし中華のハムの代わりに使う、八宝菜のような炒め物にするなどの意見があった。魚肉ソーセージは魚のすり身が使われていて、いろんな食材との相性がよく、アレンジしやすいのが魅力だという。魚肉ソーセージは4本入りで平均250円と一般的なウインナーより安いのも人気の理由の1つの模様。SNSを調べると再生回数約200万回のトルネードポ[…続きを読む]

2025年1月25日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(オープニング)
地球温暖化の原因とされ、年間300億トン以上排出されているCO2(二酸化炭素)が近い将来、人類の役立つものとして利用されるかもしれない。鍵を握っているのは水素菌と呼ばれる微生物。新たなエネルギーや食料問題の解決に繋がるものを水素菌でつくりだそうとしていた。

2025年1月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
アジを3枚にさばき、梅肉を塗り大葉を貼り付ける。アーモンドスライスをパン粉に混ぜ込み、小麦粉→卵液につけアーモンド入りのパン粉をまぶして油で揚げる。醤油出汁にアジを入れ、卵でとじれば「しそ香るアジのソースカツ丼」の完成。アジに含まれるDHAと卵のタンパク質、集中力アップに期待できる2つの食材で「勝負に勝つ カツ丼」に。衣にはアーモンドプラスで食感もプラス。試[…続きを読む]

2025年1月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
栃木県那須塩原市の塩原温泉郷は東京から新幹線とバスを乗り継ぎ約2時間半。美肌の湯の宝庫だという。きょうの特集は「オシエテ!つるつる美肌になれる塩原温泉郷、湯めぐり旅」。きょうの達人は温泉専門家・北出恭子さん。塩原温泉郷の特徴は温泉の泉質10種類のうち6種類が揃うことと、源泉掛け流しの温泉が多いこと。リンスインシャンプーの美肌の湯に入れる「源美の宿会津屋」を訪[…続きを読む]

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