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「タンパク質」 のテレビ露出情報

三浦佳生選手(20)の猛スピードから繰り出されるダイナミックな4回転ジャンプからついたあだ名は“令和のランボルギーニ”。2年前、世界ジュニア選手権で優勝。ショートの自己ベストは現役選手のなかで世界3位と成長中。目指すは来年2月に迫ったミラノ・コルティナ五輪。しかしオリンピック1年1か月前の去年12月に左足をケガし、一時4回転ジャンプの練習を封印した。4歳でスケートを始めた三浦選手。母親の影響だったという。オリンピックへ憧れたきっかけは11年前、小学生のころ。2014年のソチ五輪で当時19歳の羽生結弦さんが金メダルに輝いた姿を見てオリンピックを夢見るようになったという。憧れの羽生さんのように三浦選手もジュニアのころから注目されてきた。ジュニア時代ですでに4回転に成功。2年前には世界ジュニア選手権で金メダルを獲得。羽生さんも優勝したトップ選手への登竜門だ。そして去年んNHK杯・ショートプログラムでは完璧な4回転、さらに表現力も高く評価され現役選手では世界3位となる高得点をマーク。去年12月の全日本選手権に向けて調子をあげていた。優勝を目指した全日本選手権の試合当日、朝の公式練習でアクシデントが起きた。左足の太ももの肉離れだった。それでもケガをおして出場。優勝を目指していた大一番だったが8位に沈んだ。左太もも肉離れは左のつま先をついて踏み切る4回転トウループをとぶと痛みが出るという。実は3年前からの悩まされてきたケガが悪化したのだった。そんななか迎えた新年。ドクターストップでジャンプの練習はできていなかった。今年はオリンピックの代表選考が行われる大切な年。リハビリの間に初詣へ行き「健康にスケートに取り組めるように」と祈った。新年のおみくじは「大吉」だった。
来年2月に迫ったオリンピック。ケガを治し、そしてケガをしない体づくりを地道にコツコツ筋力強化に励んだ。またジャンプがとべない期間はスケートを基礎から見直し、ジャンプ以外の要素に力を入れた。そして弁当も自作。鶏むねと卵でたんぱく質を意識し野菜・炭水化物をバランス良くとる。数日分を作り置きし冷凍をしているという。痛みと向き合いながら慎重に調整を続けるなか手応えも感じていたそうで、三浦選手は「ケガに対しての対処や意識を高められるきっかけになった。」などと話した。そして先月、番組が訪ねると猛スピードから4回転サルコウ、世界で数人しか組み込んでいない難しい4回転ループを取り戻していた。そして今月、都内で行われた地方大会にオリンピック選考に関わる秋からの国際試合の前に練習の一環として出場した。フリーは「オペラ座の怪人」。冒頭は難しい4回転ループ。着氷は乱れたものの挑んだ。続いての4回転は大きな加点のつく出来栄え。ジャンプがとべない期間に練習したスケーティングも評価された。週末の大会で優勝し、来月の国際大会に向けて手応えを掴んだ。ミラノ・コルティナオリンピックまで約5か月。オリンピックシーズンの目標について三浦選手は「真価した姿の進化を発揮するシーズンにしたい。まず五輪に出るところからだが、出ることが目標じゃなくて出て結果を出すことが目標。目標は大きくメダル。」などと語った。日本男子代表枠は3つ。来月の国際大会からし烈な代表争いが始まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 14:30 - 16:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・お肌・高血圧を改善!何歳でもピンピンピン!来週火曜よる7時(何歳でもピンピンピン!)
各世代の芸能人に密着して血糖値に異常がないかを検査する。井ノ原快彦さんや大久保さんなどの食生活を見ていった。竹山さんはほぼほぼ糖尿病だという。血糖値を上げない方法は早食いをしないことなど。

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極
丸星ラーメン店の女将が、田中麗奈と一緒に撮影した写真を紹介した。大友花恋が、群馬県のピザ食べ放題サービスを語った。

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
ステーキを柔らかくする最強の裏ワザを調査。裏ワザなしで焼いた激安のステーキ肉の硬度は60。肉を柔らかくする裏ワザはコーラ、たまねぎ、パイナップルがある。全て30分漬けて計測したところ断トツで柔らかくなったのはみじん切りたまねぎで硬度22。たまねぎにはタンパク質を分解する酵素プロテアーゼが含まれている。コーラ、たまねぎ、パイナップルの3つを混ぜて計測したところ[…続きを読む]

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
骨活の名医・中山久徳先生が普段食べている物を紹介。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっており、それが豊富に含まれている。
中山先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はレモン。レモンに含まれるクエン酸がカルシウムの吸収を助ける。第2位はキ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
和歌山を流れる富田川は、水が清らかで上流には天然のあゆも生息。あゆの養殖には、地下から組み上げた伏流水を使用。あゆの生産者の岩出さんによると、伏流水はミネラル分が豊富で年間17℃と安定。警戒心の強いあゆは、人の動きを察知すると一斉に逃げ出す。このときの反応スピードであゆの健康状態をチェック。元氣なあゆを育てるには、酸素をたっぷり含んだ水が必要。そこで大切なの[…続きを読む]

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