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「ダイエー」 のテレビ露出情報

今月24日は土用の丑の日。その日に「うなぎを食べるか」アンケートを取ったところ、半数の人が「食べる」と答えた。「どんなところで買うか」聞くと、スーパーが最多で67.3%、専門店で買う人も10%ほどいた。ダイエーの予約販売では、鹿児島県産の大サイズのうなぎは1尾2062円。
買ったからにはおいしく食べたいということで、スーパーのうなぎを専門店の味にする裏技を、うなぎ愛好家・高城久に聞いた。温め方のポイントは関西風と関東風の2種類ある。関東と関西でうなぎにどんな違いがあるのかを見ると、関東風は白焼きにした後、約20分蒸してから約5分焼く。そのため外側はとろ、中はふわという柔らかい食感。一方の関西風は生から焼きのみなので、外側がパリ、中がふわとなり、焼き時間は20分にもなる。これを家で再現するには途中まではフライパンを使う。まず買ってきた時のタレは水で洗い流す。最初につけてあるタレは、うなぎが乾かないようにコーティングしてある、少し粘度の高いもの。このまま食べると、タレの味しかしなくなってしまうので、思い切って洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を取った後、付属のタレをできればハケで塗る。フライパンにクッキングシートを敷いて皮を下にする。ここまでは関東風も関西風も温め方は一緒。関東風にするには霧吹きで水をかけて蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きする。関西風はふたをせず、中火で2〜3分焼く。細かい気泡がうなぎに出て30秒で火を止めると関西風の香ばしい感じになるという。東京・高田馬場にある「鰻専門店 愛川」では、関東と関西の両盛りが食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
大手スーパーのイトーヨーカ堂は、去年から一部の店舗で始めていた家庭で使用した食用油の回収やリサイクルの実証実験を今月から都内にある25の全店舗に拡大する。店舗で専用の容器を客に渡し、サービスカウンターなどで回収する仕組みで、サラダ油やごま油などを対象としている。回収された油は、廃油を回収する会社が引き取り、せっけんやインクなどの製造に再利用されるが、将来的に[…続きを読む]

2024年6月22日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
イオンがダイエーやイオンリテールなど全国およそ4000店舗で昨日から順次導入を始めた電子レシート。公式アプリでレシートレスを選択し登録すると、会員コードをスキャンするだけで発行される。発行された電子レシートは紙と同じ仕様で表示され、使いにくさや抵抗感を払拭し切り替えを促す狙い。イオンではまずは来店客のおよそ10%が電子レシートに切り替えることを目指し、実現す[…続きを読む]

2024年6月13日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
イオンが今月21日から順次、ダイエーやイオンリテールなど全国約4000店舗で導入する電子レシートは、公式アプリで「レシートレス」を選択し登録すると、会員コードをスキャンするだけで発行される。発行された電子レシートは紙と同じ仕様で表示され、使いにくさや抵抗感を払拭し切り替えを促す狙い。イオンでは、まずは来店客の約10%の切り替えを目指し、実現すれば年間約8万本[…続きを読む]

2024年6月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
速報。イオンが今月21日から順次、ダイエーやイオンリテールなど全国約4000店舗で導入する電子レシートは、公式アプリで「レシートレス」を選択し登録すると、会員コードをスキャンするだけで発行される。発行された電子レシートは紙と同じ仕様で表示され、使いにくさや抵抗感を払拭し切り替えを促す狙いである。イオンでは、まずは来店客の約10%の切り替えを目指し、実現すれば[…続きを読む]

2024年3月22日放送 18:10 - 18:30 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
1970年代後半の津田沼駅周辺には総合スーパーの長崎屋やイトーヨーカドー、百貨店の高島屋などが出店した。中小の商店を守るために大規模な店の規制が強まりつつあった時代、制度が変わる前の出店が相次ぎ「津田沼戦争」が始まった。しかしその後津田沼の街は時代とともに変化した。1988年に高島屋が撤退すると、2000年代には大型ショッピングモールなどが台頭してダイエーや[…続きを読む]

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