TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

街で聞いたよく余らせてしまう食材は、「キュウリ」。まずはキュウリの復活術を野菜科学研究会の西山さんから伝授してもらう。1週間冷蔵庫で保存したキュウリは表面にシワができてハリが亡くなっている。それを1時間ほど氷水につけるとシャキシャキに復活するという。方法はポリ袋に氷と水、キュウリを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れるだけ。1時間後にはシワもなくなり表面にハリが出た。割ってみると硬さも復活していた。野菜は90%が水分なので、水分を取り戻して食感が戻ったのだという。キュウリと水の温度差があるほど給水のスピードはアップするそう。ゴボウやニンジンは常温で2日間、ダイコンは半日水につけることで復活させることができることを紹介した。しなしなにしないために、夏野菜のキュウリ、オクラなどは温度の高い野菜室、冬野菜のブロッコリーや長ネギなどは温度の低い冷蔵室で保存するといい。保存するときは畑での様子をそのままに、キュウリは立てて保存する。半分に切ったペットにキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れたキュウリを立てて野菜室に保存すれば、通常1週間もつキュウリは2週間ほどもつという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今年1月に指定野菜へ追加が決定したブロッコリーの値段が高騰している。きのう387円だったが先月より200円近く上がっていた。今年3月の大雨や4月に暑い日が続き腐ってしまい出荷量が減少したのが高騰の原因だという。価格をキープしているのが冷凍ブロッコリーで都内スーパーでは「約1年ほど値上げはしていない」という。価格安定の理由としてインテージ・市場アナリスト・木地[…続きを読む]

2024年5月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県清川村)
四季-Quattro-の稲葉さんのご飯作りを拝見する。そら豆とベーコン・スモークチーズのピザやローストポークのサラダを作った。作った料理を試食し「そら豆の味がしっかり残っていてベーコンの塩味だったりとかすごくちょうどいい」などと話した。稲葉さんは専門学校を卒業して10年イタリアンレストランで修業し7年前に清川村に移住し3年ほど農業に専念していた。そのご地元産[…続きを読む]

2024年5月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
愛子さまが社会人になって初めてのご静養。午後4時半頃、栃木県の御料牧場に到着された天皇皇后両陛下と愛子さま。福田知事や関係者の出迎えを受けられた。ご一家は去年に続き今年もkの御料牧場で数日間ご静養される予定だ。去年は滞在中メスの子牛が生まれ、愛子さまが「レインボー」と名付けられたことなども話題になった。両陛下は結婚当初から御料牧場でご静養されている。敷地内で[…続きを読む]

2024年4月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
ズボラ土づくりではクワの作業がいらない。むやみに耕さないのが佐倉流。雑木林の土、畑の土など土には様々な種類があり、自然に新しい命が芽吹き育つ。雑木林の土の材料になっているのは、落ち葉や枯れ枝。土の中の生き物のチカラを最大限に生かす。畑は雑草を生かす。
1年目はリーフレタス・中玉トマト・カボチャ・クウシンサイ・ダイコンなどを育てる。野菜を育てる区画に雑草を入[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.