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「チキン南蛮専門 ひむか食堂」 のテレビ露出情報

神奈川・横浜市の「スーパーセルシオ 和田町店」では、鶏むね肉100gを、去年より約20円値上げしたという。鶏むね肉の平均卸値は今年初めて400円を超え、過去最高値の491円となった。東京・千代田区の「チキン南蛮専門 ひむか食堂」では、1年間で3回定食を値上げしているという。高騰の影響はサラダチキンにも出ており、大手は価格を変えていないが、一部中小は価格を変えずに内容量を減らしているという。鶏むね肉の高騰の背景には、輸入穀物価格が上がり、ニワトリの飼料コストが上がったことや、健康志向で需要が高まっていることがあるという。
住所: 東京都千代田区外神田3-16-13
URL: https://www.himukashokudo.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
末広町駅から徒歩1分のひむか食堂は宮崎チキン南蛮専門店。本場宮崎のチキン南蛮は大きな1枚のムネ肉が定番。店主は宮崎出身の揚げ物名人・竹本寛さん。15年にわたりチキン南蛮を研究し、3年前に専門店をオープンした。パン粉は使わず、卵の衣が重要。火の通りを見極めるのは名人の技。ムネ肉、甘酢、タルタルソースが一体となった宮崎チキン南蛮。タルタルソースがない特製甘酢チキ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・千代田区にあるチキン南蛮専門店ひむか食堂は鶏むね肉の価格高騰に頭を悩ませている。農水省が発表している都内で取引された月別の鶏むね肉の卸売価格は今年は例年に比べ価格がはね上がっている。この店ではウクライナ侵攻後に調理油高騰に加え、鶏むね肉も高騰したことから、この2年間で4回定食を値上げせざるを得なかった。ひむか食堂・竹本寛代表取締役はむね肉の価格高騰の理[…続きを読む]

2025年9月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
地下鉄・末広町駅近くにある「ひむか食堂」は、宮崎名物「チキン南蛮」の店。チキン南蛮はむね肉をジューシーに食べるために作られた料理だといい、肉を柔らかくする下処理をしてラードで揚げることでコクと旨味が増すという。南蛮酢は酢・しょうゆ・砂糖をベースにニンジン、レモン、玉ねぎなど5種類以上の野菜と果物を入れ、10種類以上のスパイスを加えて作っているという。この甘酢[…続きを読む]

2025年7月8日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今日7月8日は語呂合わせで「チキン南蛮の日」。宮崎チキン南蛮専門店 ひむか食堂で揚げているのは観音開きにした鶏むね肉。1枚で上げるのが本場宮崎流。タルタルソースも本場の味を追求しており、ケチャップを入れてオーロラソースっぽくしてある。チキンとタルタルソースの配分を気にせず食べられるのが東京・日野市のタルタル食堂。ここはタルタルソースを添えるタイプで、ピクルス[…続きを読む]

2025年7月6日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
秋葉原にあるチキン南蛮専門 ひむか食堂。宮崎出身の店主は宮崎のチキン南蛮店のおぐらという店がありそれが恋しくなるので東京にもチキン南蛮の店を作ったという。

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