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「チキン」 のテレビ露出情報

鶏から採取した細胞から作られた培養肉のチキン。培養肉の開発などを行っているアメリカのスタートアップ企業は、7年前から培養肉の研究を進めてきた。元気な細胞を培養液の中に入れ、鶏の体温に近い温度で温めると、細胞が増える。巨大なタンクで、1ヶ月ほど培養し、培養液を取り除く。特殊な器械で加工すると、もも肉などが完成する。家畜が出す温室効果ガスを減らせるほか、家畜を殺す必要がなく、動物愛護の観点からも優れているとする。培養肉の製造には、多額のコストがかかる課題がある。この会社では現在、製造コストの大半を負担して、レストランに提供している。今後、生産設備を増やして、コストを抑えていきたいとしている。専門家は、培養の技術は、維持費が高額で、市民が日常的に培養肉を食べるようになるのは、まだ先になるなどとしている。世界の培養肉の市場規模は、10~20年後の間に6倍以上になると予想されている。アメリカの会社も、いずれ日本市場に進出したいと考えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
レンジのみで野菜と肉を同時調理。今回はじゃがいもとチキンだけ使用する。キッコーマン「ごちそうレンジの素」じゃがチキンのりバター醤油を作っていく。作り方として切ったじゃがいも1個をパウチに入れ、1分もみこむ。続いて鶏肉250gをパウチに入れ、1分もみこむ。ジッパーを閉めて底を十分に広げ、パウチを立てて電子レンジで600Wで10分加熱、レンジから取り出し3分程蒸[…続きを読む]

2024年6月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチメン
輸入タコ1kgあたりの価格は1453円である。日本の輸入たこの7割はモロッコ産かモーリタニア産で3分の1はモーリタニア産。モーリタニアはサハラ砂漠の一角にある。近くにモロッコもある。国土の4分の3が砂漠。魚を食べる習慣はほぼない。モーリタニア近海は浅瀬でエサとなる貝類が豊富。1970年代、日本のJICAが支援しタコ壺漁法を指導し、世界有数の漁獲国に。モーリタ[…続きを読む]

2024年6月6日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース空港税関&迷惑なヤツ撃退SP
井戸に落ちた少年を救助する消防士の映像。
ティディベアにソックリなクマちゃんケーキを切り分けようとすると号泣する男の子の映像。
娘のチョコレートを食べるパパのイタズラ映像。
シェフに向かって大声を上げる男性の映像。

2024年5月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
横浜市にあるJR関内駅から徒歩5分の場所にある「Asian Bar RAMAI 横浜伊勢佐木モール店」の一番人気は、3時間煮込んだチキンと素揚げした野菜がたっぷり入ったスープカレー。果物、キャベツをふんだんい使ったフルーティーな味わいが特徴。1キロを超えるライスを注文すると、高さ約20センチの円すい形のタワーのライスが運ばれて来る。番組スタッフがチキンのスー[…続きを読む]

2024年5月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
別冊!王様のブランチ映えるBBQスポットで乾杯
東京都新宿区のルミネエスト新宿の屋上にリニューアルオープンしたWILDBEACH新宿。グランピングデッキエリアや砂浜エリアなど約400席以上のビーチを囲むオアシス空間として大人気。プレミアムバーベキューではTボーンステーキやチキンなど豪華なバーベキューが楽しめる。ビール、チューハイ、ノンアルコールなども飲める。スマドリとはスマートドリンキングの略で飲める人も[…続きを読む]

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