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「チゴガニ」 のテレビ露出情報

江戸川は江戸時代に治水と水運のために整備された川。千葉・松戸では、江戸川でカヌーを楽しむ人がいる。人工の川で整備が行き届いていることから流れが穏やか。そのためカヌーの練習にピッタリだという。江戸川を拠点に活動するカヌー協会に所属する水嶋さんに教わりカヌーを体験。豊かな自然を体感。もう一つの魅力は、見慣れた景色を違う角度から眺められること。江戸川は人々の暮らしとも深く関わっている。流山市には江戸川があったからこそ特産品・白みりんが生まれたという。江戸末期から流山周辺地域で作り続けられてきた。今でも江戸の作り方を再現してもらっているという。元々そのまま飲まれることもあったため試飲。このみりんを江戸川の水運で江戸に大量に運べたことが特産化の原動力になったという。産地ならではのグルメは「こぼれ梅」。みりんの絞り粕で米粒の歯ごたえが残っている。こぼれ梅をクリームチーズと旬の野菜のペーストと和えれば、一番人気の一品の完成。
江戸川と東京湾が繋がる江戸川放水路の干潟は、江戸川の治水対策で生まれた。東京湾の貴重な生き物を沢山観察できるという。地域の子どもに生き物観察などを教えている安達さんは、ダンスをするカニがいるという。チゴガニのオスが求愛のために行っていると言われている。トビハゼは準絶滅危惧種に指定されている。この干潟は生息数が多いお場所の1つだという。口の中に泥を吸い込んで吐き出すことで巣穴を掘る。江戸川沿いでみりんが特産になっている。みりんを使ったドリンク「みりんカクテル」を教えてもらった。本みりんと豆乳を1:3の割合で混ぜるだけ。麹の甘い香りと豆乳のまろやかさの相性が良く飲みやすいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 14:05 - 14:49 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
江戸川の魅力を紹介。江戸川は人工の川で、江戸時代に治水と水運のために整理された川。江戸川を拠点に活動するカヌー協会に所属する水嶋茂幸さんからレクチャーを受けいざ江戸川へ。カヌーは見慣れた景色をいつもとは違う角度から眺めることができるのも魅力。江戸川は人々の暮らしとも深く関わっており、流山の特産品白みりんは江戸川の水運で消費地である江戸に大量に運べたことが特産[…続きを読む]

2024年6月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
NPO法人小網代野外活動調整会議代表・慶應義塾大学名誉教授・岸由二とともに三浦市にある小網代の森を紹介。広さは約70ヘクタール。森の中には1本の川が流れている。川の流域に森や湿原、干潟など多様な環境がある。県や市、財団とNPO法人が共に保全や管理を行っている。森に降った雨は川をつくり出し海へと注がれていく。湿原では水の量に応じた植物が育っていた。河口に広がる[…続きを読む]

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