TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーシュー丼」 のテレビ露出情報

ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で火を通すことができぱさつかないのが特徴なのだという。
高地さんはキャンプメシとして豚の角煮を紹介。キャンプで作るには面倒な角煮はずのだが、あるものを加えることで圧力鍋も使わず柔らかに仕上げられるのだという。それはコーラ。酸が肉を柔らかくするのが特徴なのだといい、砂糖やみりんに似た成分が含まれていることで多くの調味料を省く事ができる。まず下茹でした豚バラ肉の表面を軽く焼いたらここにコーラとしょう油を加えていく。ふたをして20分弱火で煮こみ、卵は10分ほど煮込んでから加えることでちょうどよい硬さになる。そして、完成した「豚のコーラ角煮」は僅かな湯で時間ながら納得の柔らかさとなっていてる。また、さがみ湖リゾート プレジャーフォレストでは関東三大イルミネーションとして知られるさがみ湖イルミリオンが5月12日まで行なわれていると紹介。
再びゆずの里オートキャンプ場から。3年で約60ものアイテムを衝動買いしてしまったという家族にレシピを見せてもらうと、ホタルイカを使ったレシピを作る様子を見せていた。今年はホタルイカが豊漁で100gあたり98円という価格で販売する店もあるのだという。ホタルイカにゆずを混ぜるだけのレシピだといい、茹でずに作るのが特徴なのだという。また、網にタイの一夜干しを干す家庭の姿もみられ、炭火で焼いて調色とするのだという。
高地さんはキャンプでも楽しめる「揚げないアジフライ」を紹介。卵は使わず卵と脂・酢が合わさったマヨネーズを使うことで手軽さを実現している。アジの両面にマヨネーズを塗っていき、入荷された植物油がたんぱく質を溶かしてくれるのも魅力となっている。マヨネーズは全体に塗ることで油分が行き渡るのが特徴だが、ソテーするとマヨネーズは風味が弱まるので心配ないのだという。パン粉にも粉チーズを合わせるのだといい、揚げたような食感を楽しめるとともにコク深い味わいを楽しめる。マヨネーズが使われることでつなぎ無しでもパン粉が着くようになり、大さじ2の脂で両面こんがり焼色が着くまで焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
続いてエスカレータで1階に降りると、コストコ定番の食料品フロアがある。野菜コーナーも大容量の商品が沢山ある。にんじんは2kgで498円。北海道産のたまねぎは3kg1080円で、大きなたまねぎが15個ほど入っている。女性2人が選んでいたのは人の顔よりも大きいキャベツ。2玉で298円だ。そしてコストコ大容量商品の代表格がお肉。「三元豚バラ真空パック」は5kg超え[…続きを読む]

2023年12月10日放送 11:15 - 11:45 フジテレビ
ライオンのミライ☆モンスターミラモン食堂
宮城県の田丸くんから、お父さんが作ってくれたチャーシュー丼を紹介。 

2023年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県かすみがうら市)
茨城県かすみがうら市。県内有数のレンコンの産地。肉厚で柔らかく甘みがあるのが特徴。レンコンのはさみ揚げ、レンコンサラダなどにして食べるのが美味しい。アポなしご飯調査スタート!お話を伺ったのは家庭菜園の手入れをしていた鈴木さんご夫婦。鈴木さん家は築100年以上、敷地面積約900坪。忙しいという事でお隣の家へ。紹介してもらったのは隣に住む鈴木さん。しかしご飯は食[…続きを読む]

2023年9月30日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広のキャスターな会社員が選ぶな会
第2位は「焼豚はレンジで」。電子レンジで簡単にチャーシューが作れるキット。穴を開けた豚のブロック肉を入れて揉み、電子レンジで600w約8分加熱し、さらに8分蒸らせば完成。塩麹入りの調味料で旨みが増し肉が柔らかく仕上がる。社員はチャーシュー丼、ラーメンにトッピングにして食べるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.