TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーハン」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 常陸大宮市
佐藤さんの晩ご飯のメインはいただき物の焼き餃子。食卓には餃子、娘さんも一緒に作った八宝菜、チャーハンが並んだ。

2025年7月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
高橋文哉さんが出演のすき家の新CMが公開。料理が得意な高橋さんは「おいしいカレーの作り方」豚ブロックをさいの目に切って低温で油をひかずに焼いて野菜を入れて水・トマト・ルーを入れると紹介した。CMは来週火曜から放送。

2025年7月27日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
オープニング映像。いったいどんな旅になるのか。

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
バズったリズムゲームを紹介。リズムにのりイラストの名前を言う「しかのこのこのこおこしたんたんゲーム」はアニメのオープニングテーマをアレンジしたゲームがバズっている。今回は6人で挑戦。

2025年7月26日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
備蓄米がおいしくなる調味料をトラジャの2人が検証する。備蓄米は通常の米に比べて水分量が少ない。備蓄米は甘みが感じられにくく、酸化で古い米のニオイ、パサつきやすい。酒を試した。米2合に対し酒大さじ1入れる。熱を加えるとアルコールが飛んで酒の他の成分だけが残る。2つ目にサラダ油を試した。米2合に対し酒大さじ1入れる。ご飯が油でコーティングされることで米の水分が保[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.