古米をおいしく食べるにはどうすればいいかと街の人に聞いた。おいしいおかずを用意するといいなどの声。平成のコメ騒動では、記録的な冷夏による国内のコメ不足となった。タイ米など輸入米が店頭に並んだ。五つ星お米マイスターの玄米屋ウエトミ 上田那未さんの美味しく食べる方法のおすすめは、乾燥して硬い可能性があるので水加減を多めにして炊く、臭い防止のため大さじ1程度の日本酒や料理酒を加えるなど。同じく五つ星お米マイスターの吉田屋 小林健志さんのおすすめは、普段食べているコメにブレンドして徐々に古いコメの割合を増やすこと、おすすめ調理法はチャーハンやピラフにすることで、硬めの特徴を生かしてパラパラな仕上がりにする。