TVでた蔵トップ>> キーワード

「チャーハン」 のテレビ露出情報

農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き1万80円。5キロ換算で税抜き840円。小売価格は5キロ税抜き1800円程度と試算。買い取り者が希望する場所での車上渡しとしているが積み下ろしは買い取り者が自分で行わなければならない。また、一度の最低引き渡し量は10トンまたは12トンとなっていて、8月末までに一般消費者に売ることが条件。これらの条件についてスズノブの西島豊造氏は「我々は切り捨てられたような形。(備蓄米などはどれくらいで一段落なのか)秋の新米が出揃わないと安定はしてこないが、8月9月の新米は関東はないかもしれない」などコメント。
新しくはないお米をより美味しく食べるにはどうすればいいのか西島豊造氏のオススメ方法を紹介。まずお米を研いだあとに水につけておく時間を長めにして水分量の少ない古い米に十分水を吸わせる。今の時期なら1時間ほど水に浸すと良いとのこと。米を炊くときは水の量をメモリよりも少し多めに。こうすることで炊き上がりのパサつきを抑えることができる。さらに米を炊くときは冷水を使うとゆっくりと加熱されるため米に粘りと甘さが出るという。一度、こういった炊き方で米を炊いてみてにおいや食感が気になる場合は再精米がおすすめ。金網のザルに正しく軽量した米を入れ水をかけずに米の表面を一皮むくようなイメージでザルに擦り付ける。ザルの下に削れた米の細かな米の粉が落ちたら完了。古い米は食べきる量だけ炊くのが基本。食べきれなかった場合は炊飯器で保温せず、粗熱を取り冷蔵庫で保存。生の古い米は1食ずつジッパー付きの保存袋で冷蔵庫の野菜室へ。西島氏は「ずっと眠っていた米なのでとにかく劣化が早い。保存の状態が(重要)。食べた(古い米を)食感でいうとオムライスとか、ドライカレーとかビビンバ、リゾットそういうもので食べるとちょうどいい食感のような感じ」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 20:00 - 20:55 テレビ東京
なんでアナタは北九州・小倉へ?(なんでアナタは北九州・小倉へ?)
競輪選手を目指す永橋くんを訪ねて鹿児島県へ。すると生徒たちの朝ごはんを取りに行くところだったので一緒に行くことに。高校を卒業した永橋くんは競輪選手になる夢を追いかけるため学生寮の管理をしながら練習に打ち込んでいるそう。旅館で作ってもらった朝食を受け取り寮に戻ると生徒たちを起こして回るのも永橋くんの仕事。現在、永橋くんの母校でもある南大隅高校1年生3人が入居中[…続きを読む]

2025年11月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル日中関係に国民生活! 自民・維新連立政権は国内外の問題を解決出来る? 徹底討論SP
物価高の中、大家族は工夫して節約生活。一方単身の年金受給者の生活はどう送っているのか。都内で一人暮らししている山本さん(仮名・70歳)。年金は1か月辺り約9万円。家賃は5万5200円、食費が約1万5000円、水道・光熱費が約1万円、通信費などを加えると1ヶ月の支出は年金を超え貯蓄を切り崩すしかないという。食材や調味料は100円ショップで、コメはカルローズ米。[…続きを読む]

2025年11月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
シェフのリクエストは「一度で二度味わえる味変できるチャーハン」。あらびきの合いびき肉にクミン・ペッパー・コリアンダー・チリパウダー・カレー粉・ラード・塩・粉チーズ・炒めた玉ねぎ・ウスターソースを加えよく混ぜ形を整え特製スパイス肉だんごを焼く。フライパンに卵・ネギ・ごはん・塩を入れ、油を追加し炒め水を加えさらに炒めてパラパラチャーハンの出来上がり。お皿に盛った[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース池上彰 ニュース解説90分 あの問題が日本を変えた!!
最近起きている食の問題が約30年前にも。戦後最悪のコメの不作といわれ、多くの人がお米を求めた結果、買い占めが起きたりコメ泥棒がでるほどの大問題に。コメ不足で緊急輸入されたのがタイ米。当時は2kg10円で売られることも。タイ米があまりにも売れず、抱き合せで販売もあった。当時はあまり馴染みがなく、味や食感が日本人に合わないという声もあったが、チャーハンにすると美[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(番組宣伝)
「THE TIME,」の番組宣伝。中華料理の定番が進化!?“オンザチャーハン”をマーケティング!

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.