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「チャーハン」 のテレビ露出情報

最近起きている食の問題が約30年前にも。戦後最悪のコメの不作といわれ、多くの人がお米を求めた結果、買い占めが起きたりコメ泥棒がでるほどの大問題に。コメ不足で緊急輸入されたのがタイ米。当時は2kg10円で売られることも。タイ米があまりにも売れず、抱き合せで販売もあった。当時はあまり馴染みがなく、味や食感が日本人に合わないという声もあったが、チャーハンにすると美味しいとタイ米料理の講習会に主婦が殺到。コメが不作になった原因は記録的な冷夏。平成のコメ騒動がきっかけで冷害に強い米作りが進み、新潟や東北に引けを取らない北海道産の新ブランド米などが登場。さらに平成のコメ騒動をきっかけに、備蓄米制度が始まった。100万トンを目標に、毎年約20万トンずつ買い入れし古くなったものと入れ替える。備蓄米を供給したのは、東日本大震災、熊本地震でも行われた。今年コメ不足としては初めて放出された。平成のコメ騒動で外国産米を輸入したが、それまで日本は国として外国産米の輸入はほぼなかった。だが同時期に始まったのが、強制的にコメを輸入するルール。1986年から日本は輸入の自由化が求められていた。最低限輸入するといった意味でミニマムアクセス米といわれている。外国のコメが安く入ってくると日本のお米が売れなくなるので高い関税をかけたが、自由貿易に反するのではとなりその罰として必ず外国産米を輸入しないといけないということになった。その決まりは今も続いており、開始当初は約43万トン輸入していたが、現在は約77万トンまで増えている。食用というわけではなく、主に飼料用としてや加工用として使用されている。1999年度にはミニマムアクセス米以外の輸入米も本格的に輸入が開始。最近ではアメリカ産米を多く輸入されている。今年7月の輸入量は去年月平均の約2000倍。特に日本の米の特徴に近いカリフォルニア米が多い。定食屋や牛丼チェーンなどで導入しているところもある。炊きたては味に遜色ないといわれている。とはいえ日本は輸入米には高い関税をかけている。アメリカ産米が爆増したのは、国産米の高騰や米不足で輸入業者が「輸入しておけば足りなくなることはないだろう」というので輸入が増えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
全体の味の調査。テーブルマークの「焼めし」は醤油ベースのシンプルな味付けで、昔ながらの優しい味と6種類の具材の豊かな香りを楽しめる。味の素冷凍食品の「ザ★チャーハン」は焦がしニンニクのマー油と葱油の香ばしさが癖になるスタミナ系。セブン-イレブンの「セブンプレミアム 極上炒飯」は自家製の焦がし醤油とXO醤を使用し、香味油を加えて炒めている。そして1位はニチレイ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 22:00 - 23:00 TBS
水曜日のダウンタウン満腹×ジャンケン
17ラウンドは岡野陽一が勝利して、ポイントはナダルが37で岡野陽一が46という状況。18ラウンドも岡野陽一が勝利した。19ラウンドで岡野陽一が勝利して、ポイントが50pを越えたため勝者は岡野陽一ということになった。

2025年9月9日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
人手不足への対応や作業の効率化につなげようと、大手コンビニが商品の補充や店内の清掃を手掛けるロボットなどの導入試験を始めた。セブン-イレブン・ジャパンの東京・荒川区の店舗。セルフレジの近くには店員の仮想キャラクターが表示されたモニターを設置。客が声を掛けると他の店舗の店員が遠隔で対応できる。ドリンクや酒を補充するロボットは、売れ行きに応じてAIが優先順位をつ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
栃木県佐野市にある「カフェジェラオカ」。毎月最終土曜日は、チキンカレー、焼きそばなどほとんどのメニューが100円になる激安店。さらに毎週末、ご当地アイドルやパフォーマーなどを呼びイベントを開催。埼玉・行田市・ロータスフェアリーズ、よさこいチーム・輝華。カフェジェラオカ店長・岡建典さんの本業はイベント運営。イベントでも100円で販売している。カフェジェラオカ店[…続きを読む]

2025年8月13日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
「危険な夏の食中毒あなたの疑問・体験談は?」を募集している。厚生労働省が発表しているセレウス菌による食中毒は気温が高い時期に多く発生している。セレウス菌に汚染されている食品は穀物、肉類、乳製品など多岐にわたるという。100℃で30分程度加熱しても菌は死滅しないという。症状は嘔吐型と下痢型がある。女子栄養大学短期大学部の平井教授は「菌が増殖する時間を与えないの[…続きを読む]

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