TVでた蔵トップ>> キーワード

「チョウザメ」 のテレビ露出情報

「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたものの、このハウスでは植物が水を浄化することで一度も水換えは行っていないといい、この方法で農作業を行うと80%の節水効果もあるという。土を使わないことで同じ作物を育て続けることで発生する連作障害も起きず、周年で同じ野菜を育て続けることも可能となっている。さらに、えぐみの原因となる硝酸態窒素が低く生で食べやすい味に仕上がるという。その一方で課題となるのは日本のオーガニックへの関心の低さだといい、高いから買わないと言う声も聞かれている。実際に農林水産省によると1年あたりの年間の有機食品消費額は最多のスイスが60306円なのに対し、日本はわずか1794円とされ値段の高さがサケられているものと見られる。これに対し、海外ではアクアポニックスで育てられた野菜は2~3倍近い価格でも売れているといい、ハワイでは既にアクアポニックスの野菜を製造する拠点も設置されている。一方で日本でも新潟・長岡市ではプラントフォームがアクアポニックス事業を確立していて、ここではキャビアで知られるチョウザメを生産することで稼ぎを生み出している。チョウザメの肉も地元のレストランに提供され、チョウザメの肉も公表という。一方で専門家の遠藤雅人氏は淡水魚でしか養殖を行わない背景には、野菜を育てるのに塩分が入っていると枯れてしまうことがあると紹介した。海水魚でのアクアポニックス実現を目指し岡山県立東岡山工業高校は岡山理科大と協力し、高級魚・タマカイとバナナを並行して育てる研究を進めていて、バナナは順調に成長を続けている。鍵となるのは好適環境水という淡水魚でも育つ低塩分の水で、植物への影響も低いことで海水魚のメバルを育てながら野菜を栽培することに成功している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ芸術の秋 未知の岡山・北部を巡る
スタジオトーク。松下由樹は「チョウザメ美味しかった。キャビアも初めて食べたが美味しかった。」、松下奈緒は「アートがやっぱり世界の方が参加している文化祭だから色んな視点から見られる。時間を忘れちゃいそう。」などとコメント。

2024年10月12日放送 17:00 - 17:30 日本テレビ
news every.サタデーサタスペ
中国・四川省成都にある中華料理店、高級食材「キャビア」を1缶丸ごとのせた「キャビアチャーハン」。キャビアといえばロシア産が有名だったがいま、安い中国産キャビアが世界を席巻。成都から車で2時間の山あいの村。看板には「全世界のキャビアの14%は四川省から」。四川潤兆漁業、広大な敷地に並ぶのはキャビアを作るチョウザメを養殖するためのプール。約2000万匹養殖。チョ[…続きを読む]

2024年7月11日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
香川・東かがわ市から中継。和三盆の紹介。ミッション「コドモがいた場所でオトナの食べ物を探せ」。廃校になった旧中学校の体育館は、「東かがわつばさキャビアセンター」(大協建工)となり、チョウザメを養殖。チョウザメは7年で卵がとれる。地下水で陸上養殖しているため、他の生物からのウイルスや菌がうつらない。安心安全なキャビアがとれる。

2024年7月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!推しグルメさんぽ in 川越
問題「ハンバーガーに使われている食材は?」。成田凌・吉川愛が演じる「ベテランと新人刑事編」をヒントに当てる。手がかり:白身魚・高級魚・黒いツブツブ。正解は「チョウザメ(キャビア)」。高級食材「キャビア」を生む魚「チョウザメ」。実は8年前から町の新たな名物を作ろうと養豚を営む父親が新たに川越でチョウザメの養殖をしている。希少なチョウザメは肉厚な身も食材として注[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
チョウザメで中華の王道料理!

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.