- 出演者
- -
オープニング映像。
あっさりご飯をオッケーしてくれたのは小見さん。小見さんは4男1女の7人家族。三男の風月さんは水球をやっていて、JOCの予選を控えている。
群馬県前橋市の小見さんがご飯を見せてくれた。小見さんは鶏肉の皮がパリパリになるように、鍋でプレスした。最後にアガベシロップ、レモン果汁をかけて「チキンのパリパリ焼き」の完成。またタサン志麻さんが紹介していた「」も作った。
群馬県前橋市の小見さんのご飯を調査。食卓には丸ごとニンジンご飯、チキンのパリパリ焼き などが並んだ。このあと一緒に御飯を食べていたパン教室の先生・井形さんがご飯をみせてくれる。
井形さんは5人家族。自宅は豪邸で、和室は22.5畳。夫の健太さんは訪問看護とデイサービスを経営している。
- キーワード
- 前橋市(群馬)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
群馬県前橋市でパン教室の先生をしている井形さんのご飯調査。井形さんは1年間フランスで勉強して、教室を開いた。今回は米粉などで記事を作り、ベーコン、コーンなどをのっけて焼いて「米粉のミックスピザ」を作った。食卓にはタイ料理風 春雨サラダも並んだ。
三橋さんがごはんをみせてくれた。マグロに血合いは、ニンニク、酒などを揉み込んで、片栗粉をまぶして揚げて「血合いの竜田揚げ」に。 食卓には「ハバノリかけマグロ」「おでん」も並んだ。
滝口さんは鶏肉、ニンニク、生姜などを混ぜて、5分ほど揚げて「鶏の唐揚げ」を作った。。またマグロは刺身に。ほうれん草はレンチンしておかかをかけて「ほうれん草のおひたし」になった。食卓には三浦大根と手羽中の甘煮なども並んだ。
長野県長和町は中山道の宿場町である。
- キーワード
- 長和町(長野)
長野県長和町は黒曜石の産地で、黒曜石とは旧石器時代や縄文時代で道具や刃物に使われた石。黒耀の水は黒曜石の岩盤で濾過された湧水で、近隣や遠方から汲みに来る人も多い。ディレクターはチョウザメの養殖をしている人の養殖場を訪れた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ディレクターはチョウザメの養殖をしている東久保さんの養殖場を訪れた。東久保さんは2015年横浜から移住し、黒耀の水に出会い長野県で新たな水産事業を起こし地域を盛り上げようとチョウザメを育てることを決意した。現在はチョウザメの加工品をネット通販や道の駅などで販売しているほか首都圏や軽井沢のレストランにも出荷している。ディレクターはチョウザメを加工する様子を見せてもらうほかにチョウザメの刺身を試食させてもらえることになり「食感良いですね」などと話した。続いてキャビアを試食し「おいしいです」などと話した。ディレクターは東久保さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
東久保さんのご飯作りを拝見する。豚の耳を使ったサラダやチョウザメを使ったカルパッチョなどを作った。作った料理を試食し「彼女たちの料理は上手でおいしい」などと話した。今後について東久保さんは「長野県も美味しい魚が出せる。脂が乗った魚の刺身がどこでもだせる」と話した。
ディレクターはチーズを作っているお店を訪れた。
- キーワード
- 東御市(長野)