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「チリ」 のテレビ露出情報

世界各地で気候変動が激しくなっている。2023年7月、国連のグテーレス事務総長が、「温暖化の時代は終わり、地球沸騰化の時代が到来した」と発言した。その背景には、7月の世界の平均気温が記録開始以来最高となったこと。気温の上昇が、洪水、山火事、干ばつなどの災害に繋がっていると言われている。地球沸騰化の原因は温室効果ガス、とりわけ二酸化炭素が主犯格と言われている。今回は、地球沸騰化への対応策などについて深掘りする。
地球沸騰化の原因は二酸化炭素にある。1856年、アメリカの科学者ユーニス・ニュートン・フットが世界で最初に温暖化について二酸化炭素の関与を指摘した。しかし特に注目されることはなく、20世紀初頭には化石燃料でどんどん二酸化炭素が増えていった。1938年、イギリスの科学者ガイ・スチュワート・カレンダーは、地球の気温が過去半世紀で0.25度上昇したのは大気中の二酸化炭素濃度が増えたからだと主張した。しかしこれも注目されなかった。そんな中、ノーベル物理学賞受賞者でもある真鍋淑郎は、地球は二酸化炭素によって気温が上昇するとシミュレーションで証明した。1970年代後半になると、世界の平均気温は上昇に転じ、1985年には初の温暖化の国際会議が開かれた。1990年、IPCC(気候変動に関する政府間パネル)が真鍋淑郎の研究を用い、二酸化炭素が気候変動を起こす可能性を指摘する報告書を発表した。しかし経済成長のため二酸化炭素は増え続け、2015年にはパリ協定で国際的な目標が定められた。平均気温が上がると洪水などの災害が増えることが予想されている。温室効果ガス排出量を実質ゼロにする主な対策としては、石油などの化石燃料の節約や、再生可能エネルギーへの転換などの方法がある。さらに、「CDR (Carbon Dioxide Removal=二酸化炭素除去)」という方法もある。CDRの具体的な方法としては植林や、大気中から二酸化炭素を回収するDACという方法や、バイオマスを用いたBECCSという方法などがある。今後の地球沸騰化対策としては、コストを下げてイノベーションを進めていくことが必要となる。現在、スタートアップ企業が次々と立ち上がり、イノベーションが加速している。日本人は他国と比べて気候変動について心配している人が少ないという調査結果がある。日本は「失われた30年」という、環境問題よりも日々の生活や経済状況に関心が高い時期があったことが一因だと考えられる。地球沸騰化は危機であると同時に機会でもある。家族や職場でしっかり議論し自分事として考え、明るい未来を描いていくことが大切である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
東京・港区の広尾駅から徒歩3分、外国人に人気のスーパー・ナショナル麻布。世界中から集めたチーズの種類は約300種類。スパイスも約300種類。パスタは約200種類揃っている。商品の約7割が輸入品。日本で暮らす外国人も値上げにはお困りのよう。どんな料理を作るために何を買っているのか教えてもらった。カナダ出身の男性が買ったのは七面鳥。クリスマス近くになると値上がり[…続きを読む]

2024年11月14日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
EXITのモータースポーツ応援宣言(EXITのモータースポーツ応援宣言)
来週に迫ったラリージャパン2024。トヨタはヒョンデに15ポイント差に迫っている。ラリージャパンに先立って韓国ではトヨタとヒョンデによる合同イベントが開催された。ケニアで2位表彰台で勝田貴元はその後不調が続き、第11戦チリでは終盤に向けて休養した。「強くなって帰って来る」という言葉通り第12戦のセントラル・ヨーロピアンに戻ってきた勝田はスーパーサンデーを制し[…続きを読む]

2024年11月12日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
“本の街” 神保町に外国人観光客/チリ「悪魔の神殿」入信者急増

2024年11月9日放送 11:30 - 11:45 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会プロだから撮れた動画な会 ~飼育員さん自慢のウチの子たち~
山口・周南市徳山動物園では餌やりやふれあい体験等ができる。この動物園は開園64周年を迎え、ゾウなど約100種550点を飼育している。今回紹介する動物はフンボルトペンギンで、現在11羽暮らしている。チリのフンボルト海流付近に生息しているため名付けられた。そんなペンギンがあるものを追いかけまくる映像を紹介。

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!地球を笑顔にするWEEK 2024秋
椀子ワイナリーは下草を育てることで環境にも優しいのが特徴で、絶滅危惧種のチョウがやってくることもあるのだという。一般的なブドウ畑が標高200~300mという高い場所に作られるのに対し、椀子ワイナリーは更に高い650mという高地に作られていて地球温暖化の中でも影響なく生産する狙いがあったという。日照時間が長く降水量は少なく1日の寒暖差が大きい場所がブドウ栽培に[…続きを読む]

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