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「チンゲンサイ」 のテレビ露出情報

京王線八幡山駅近くにある「中国料理味仙」。近くには、明治大学のグラウンドや日本大学の学生寮がある。この日は、明治大学のアメリカンフットボール部員が試合前に訪れていた。ニラレバ定食は、ニラレバだけで725グラム、ご飯は約300グラム。価格は900円だ。体育会系の学生たちが通っている。店主の片岡さんは、学生たちにとってお姉さん的存在で、学生たちの成長を見るのがうれしいという。900円のからあげ定食には、からあげ10個がついている。重さは580グラム。約8キロの鶏もも肉を、しょうゆや砂糖などのほか、コショウをアクセントにした特製ダレに半日漬け込む。味の決め手のニンニクは、ミキサーにかけて肉と合わせる。片栗粉を入れて寝かせる。学生たちは、ご飯おかわり1杯無料だ。
この日、明治大学の卒業生が来店した。社会人になった今でも、月に1回は来店しているという。片岡さんは、店を営業しながら、明治大学と神奈川大学のサッカー部の試合をライブ配信で観戦。結果は2-1で、明治大学が勝利した。この大会で、明治大学は優勝した。片岡さんは学生たちを応援しようと、スタンプを18個集めると900円の定食が無料になるスタンプカードを手作りしたり、学生のリクエストに応えてタレなどをサービスしたりしている。明治大学ラグビーのOBで、日本代表にも選ばれたことのある松尾将太郎さんが当時、チンゲンサイいためをニラに変更してほしいと注文し、以来「将太郎スペシャル」としてメニュー化された。店内には、学生たちが感謝を綴った色紙が飾られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
コスパ最強の食材を100人に調査。3人のお子さんを持つお母さんは、業務用のパスタ。赤ちゃん連れの女性はチンゲンサイやレンコンをあげた。4人家族の40代の母親は、1玉丸ごと買ったらコスパが良いと話した。一方若い世代に人気なのがもやし。ちなみにもやしを長持ちさせるため袋に小さい穴を開けてもやしが呼吸できるようにしているという人もいたが、もやし製造メーカーからはあ[…続きを読む]

2025年1月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
ディレクターはとみさんちを訪れた。古民家をリノベーションしたお店で、地元農家が野菜を直送。障害者の就労支援も行っている。ディレクターは代表の粉川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
とみさんちのご飯作りを拝見する。野菜炒めやさつまいもとキャベツのお味噌汁などを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。スタッフの萬羽さんは働いて半年で[…続きを読む]

2025年1月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
続いての鍋は出汁代わりに焼肉のタレを使う。色とりどりなチンゲンサイとにんじんのカラフルなミルフィーユ鍋を作るという。具材は白菜1kg、チンゲンサイ2株、にんじん1本、豚細切れ肉300g、焼肉のたれ大さじ7、ごま油おおさじ1~2、水1/2カップ。まず白菜の根本を切り、葉をはずす。チンゲンサイの茎を切り、1枚ずつにする。重ねやすいようにんじんを薄くスライスする。[…続きを読む]

2025年1月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・尾田衣子による、肉巻きもちだんごと野菜の中華風の作り方を紹介。もちを4等分にして、豚肩ロース肉を巻く。しょうゆ、酒、お酢などで合わせ調味料をつくる。フライパンでたまねぎなどを炒めて取り出す。肉巻きもちだんごを炒め、合わせ調味料を入れる。野菜を加えて和えたら完成。

2024年12月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは、舘野を迎え、えびの水餃子を作る。チンゲンサイを葉と軸を分ける。使うのは軸のみ、軸を縦半分にしてから、1センチ幅に切る。水につけて、軸の間を洗う。えびは、殻と背わたをとり、1センチ幅に切る。豚ひき肉にえびとねぎを入れ、酒などの調味料を加える。練り混ぜて粘りを出す。ギョーザの皮はもち粉入りのものを使う。皮半分に水をつけ、タネを包んで、指でおさえて口を閉[…続きを読む]

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