TVでた蔵トップ>> キーワード

「チンゲンサイ」 のテレビ露出情報

コスパ最強の食材を100人に調査。街の皆さんに値段・満腹感・家族ウケ・日持ち・アレンジの5項目をそれぞれ5点満点で評価してもらう。3人のお子さんを持つお母さんが挙げたのは業務用のパスタ。しかし、10歳の娘さんからは「お腹いっぱいにならない」との声が。赤ちゃん連れの女性はチンゲンサイやレンコンを挙げた。特売日にお得に買える野菜にコスパの良さを感じるようだ。一方、若い世代に人気なのが、節約食材の代表格・もやし。ただ、日持ちの点数が低かった。そんな中、多くの声が上がったのが豆腐と納豆。安いだけでなくアレンジ力も評価された。
続いて、千葉市にあるスーパーセンタートライアル長沼店で調査。6人家族の30代女性が挙げたのは厚揚げ。安い時は100円で売っているので、2個・3個買うという。厚揚げはアレンジ力で高評価。4人家族・20代の女性は豚ひき肉を挙げた。ハンバーグやチャーハンの具材としてほぼ毎日使うそうで、グラムで分けて冷凍しているという。調味料の値段も上がる中、コスパの良さで挙げられたのが味付けされたお肉。中でもプルコギは、年間販売数135万パックを超える人気商品。味噌ベースのタレは中華料理のシェフが監修している。今回の調査で総合評価が最も高かった食材の一つが鶏むね肉。今回コスパ最強食材を調べたところ、一番多くの票を集めたのはもやし。しかし、総合評価が高かったのは鶏むね肉と豆腐という結果になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
お弁当やを営む池田さんのごはん作りを拝見。黒胡麻、砂糖、しょうゆ、青梗菜を混ぜたら「チンゲンサイのゴマ和え」の完成。小松菜を炒め、オイスター、コショうなどで厚岸、卵で閉じたら「小松菜と卵のオイスター炒め」の完成。食卓には鶏の唐揚げも並んだ。

2025年10月16日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
真野郁子さん(35歳)は5年前にワケあって縁もゆかりもない広島県の山奥に移住し、たった一人で暮らしている。ヤギは鶏を飼い、今年から田んぼでお米づくりにも挑戦。以前は大阪で警察官として働き、DVやストーカーに対応する部署で暴れる男性と対峙していたことも。自宅は築120年の古民家。孵卵器で孵化しヒヨコがいた。家具やキッチンは全部手作りでDIYもこなす。鶏小屋や養[…続きを読む]

2025年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名門 相撲部屋のスタミナちゃんこ物語 人気力士のちょっとイイ話
東京・文京区にある伊勢ノ海部屋は現存する最も古い相撲部屋のひとつ。昭和30年代から横綱・大鵬と大相撲を盛り上げた第47代横綱・柏戸が在籍していた部屋。現在、番付が一番上の力士は前頭9枚目・藤ノ川。若干20歳、高卒3年目の有望株。体重120キロの藤ノ川だが、取り口は豪快。体の大きい相手に当たり負けしないよう肉体改造中。藤ノ川の体を支えているのがちゃんこ長の京の[…続きを読む]

2025年10月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚バラとチンゲンサイの卵炒め」を作る。豚バラ肉の薄切り・チンゲンサイを切る。豆板醤・しょうゆ・砂糖など調味料を合わせる。フライパンで卵を半熟に炒めてお皿に移しておく。豚肉を炒め焼色がついたら合わせ調味料を入れ炒める。とろみがついたらチンゲンサイの葉元、葉先の順で加え炒めたら卵を加える。お皿に盛り付け完成。

2025年9月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「9品目野菜炒め」を調理。中火で厚揚げを炒める。豚ロース肉に塩・こしょう・酒・片栗粉をまぶし、フライパンに加えて炒めて取り出す。しょうが・ねぎを炒め、チンゲンサイ・きくらげ・かまぼこ・酒を入れて炒め合わせて取り出す。目玉焼きを作り、具材を戻し入れて混ぜる。プロセスチーズ・もずくを入れ、こしょう・オイスターソースで味付けし、絡めたら器に盛り付けて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.