TVでた蔵トップ>> キーワード

「チンゲン菜」 のテレビ露出情報

今キャベツが高騰している問題について。独立行政法人農畜産業振興機構によると、キャベツの移り変わりの中で今年は冬キャベツが暖冬で早く終わってしまい、次の春キャベツが暑さで例年に比べて収穫量が少なかったという。この2つが重なり価格が高騰しているという。今後のキャベツの価格について農畜産業振興機構は高騰は今がピークで、6月を境に群馬県産の「夏キャベツ」が入荷し始め、夏場にかけて岩手産や長野産も増えていくため価格も平年並みに安定するだろうとしている。同じく価格が高騰しているブロッコリーは、雨のあとに暖かくなると病気になりがちで特に春ごろ気温が高かったが、今後は福島など東北産が入荷し始めているため価格もだんだんと安定してきているとのこと。萩谷は「個人では工夫できるが、飲食店は絶対に使わないといけないので大変だなと思う」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
東京・池袋の串串香麻辣湯のうずらの卵、チンゲン菜、ハチノス、鴨の血、スパムが入ったスープと春雨中辛を佐々木希さんが試食した。2007年に東京・渋谷にオープンした七宝麻辣湯は今月は東京・中目黒、下北沢、大阪の難波にオープン。麻辣湯愛好家の本多さんは「期間限定の食材が豊富で選ぶ楽しさにハマる」とした。学芸大学店では新玉ねぎや鴨の血など選べオススメはめかぶ、カイワ[…続きを読む]

2025年3月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉市にある「ラミョンチプ」を紹介。24時間営業の韓国ラーメンコンビニ。1袋500円で袋めんを選び、その場で調理して店内で食べられる。プラス50円でトッピングを選ぶこともできる。即席めんマニア・大和さんによると、常温で長期保存が可能でいざというときに備えるのが需要の一つ。また袋めんはアレンジ出来るのが大きなポイントとのこと。アレンジレシピ試食した向井さんは「[…続きを読む]

2025年3月6日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(厨房ドキュメント)
前橋市にある「広ちゃん飯店」の2024年最終営業日に密着。11時の開店に向け朝8時半に仕込み開始。エビは1日2200尾を使用する。店は主代さん一家を中心に営業している。開店前には約50人の行列ができていた。人気No.1メニューはエビそば。子どもにはお菓子のサービスも。午後2時半に昼営業が終了し、午後5時からの夜営業に向けて仕込みを始めた。夜営業も大盛況で、小[…続きを読む]

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.