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「テングサ」 のテレビ露出情報

長野・伊那市では糸寒天づくりが最盛期を迎えている。羊羹を固めることにも使われている糸寒天だが素材となるのはテングサという海藻の一種となっている。伊那市は寒い気候であり、昼は溶けた寒天が夜に寒さで凍っていくことを繰り返すことで糸寒天はできあがるのだといい、2週間ほど乾燥させることでところてんのようなものがパリパリになっていく。テングサは8つの種類が使い分けられているのだといい、育った場所の環境で性質が変わることから配合が大事なのだという。大きな釜でテングサは煮られるが、このときも火加減が重要だという。そしてこれをこしていくと煮汁はとろみが付き、冷やしていくと生寒天ができあがりこれをカットすることで糸寒天の元となり干していくことで完成となる。糸寒天はキムチで韓国風に仕上げるのも、タマゴやきくらげ・きゅうりを合わせたもの、ミネストローネ風に楽しむことも可能となっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
西伊豆にいる工藤は、漁師カフェ 堂ヶ島食堂へ。ペット同伴可能の店だというが、海鮮漁師丼 小サイズを実食。味の感想に工藤は魚介が美味しいと答えた。また西伊豆はテングサ漁が盛んで自家製のところてんが食べ放題。工藤はところてんの味に他のものとは全然違うと答えた。次に工藤が向かったのはトンボロ。1日に一度潮がひいた時にみられるトンボロと言われる道ができる現象で、天然[…続きを読む]

2024年8月23日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.マジなオススメツアー
前回は渋谷凪咲の推しメン・ビスケットブラザーズと熱海の初日にオススメなアカオビーチ、熱海銀座おさかな食堂、SOKI ATAMIを紹介した。2日目の朝、食べ放題スタイルの朝食。SOKI ATAMIではメインのお魚御膳とハーフビュッフェを楽しめる。伊豆半島はところてんで使われるテングサの生産量全国No.1だという。

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