TVでた蔵トップ>> キーワード

「デンプン質」 のテレビ露出情報

続いて千葉・八街市へ。土曜日午前8時半大行列の民家を取材した。行列は127人で、15組中14組がリピーターだという。クイズとして「夏を感じる食材とは?」と出題され、ヒロミさんは「スイカか梨」などと話した。正解はトウモロコシである。販売開始から1時間45分で約3000本のトウモロコシが完売した。このトウモロコシの特徴は甘さで糖度は17.8とメロンに匹敵する甘さである。フルーツコーンは1300円(5本入り)。甘さを探るべく生産者を取材した。収穫は午前4時過ぎ。トウモロコシは日が出る前に収穫するという。ハナシマ農園ではその日の朝とれたトウモロコシを販売しているため新鮮で甘いとのこと。生産者・花嶋さんオススメの食べ方はラップに巻いてレンジで3分温めるだけで甘さが更に引き立つという。八街市の土は火山灰土壌で水はけがよく根がはりやすく栄養を吸収しやすいとのことで、このフルーツコーンをスタジオに持ってくるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は開店までにあり!~
東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.