TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

皿に盛り付けられた肉厚なカツオの刺身。次々と注文が入るカツオだが、今年は、その身の部分に“ある変化”が起きているという。普段よりも脂のりが良いという。その、のり具合について、お食事処長咲や亀井町店・増田雅代店長は「戻りガツオぐらいの脂はあると思います」と話し、まだ7月なのに、秋に水揚げされる戻りガツオのように脂のりが抜群だという。店の仕入先は、生鮮カツオの水揚げ量が27年連続日本一の宮城県気仙沼市。港では、たくさんのカツオが水揚げされていた。例年、この時期はさっぱりとした味わいの初ガツオのシーズンだが、今年は全く違うという。カツオ漁船の漁労長は「去年の秋の魚より美味しい。今までの常識じゃ、はかれない」と話す。専門家によると、東北沖の現在の漁場では“暖水塊”と呼ばれる巨大な渦を巻く海流が発生し、エサとなる小魚が集まっているという。今年のカツオは海水温が高いエリアにとどまって、エサをしっかりと食べたことで、戻りガツオのように脂がのったと考えられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
トウモロコシの粒を簡単にとる方法を紹介。スプーンを使った裏技を実演した。

2025年7月5日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
トウモロコシは猛暑の影響で収穫は早めで甘さは例年以上。トウモロコシを選ぶポイントは葉が緑でみずみずしいもの・粒が大きくくぼみがないもの・加熱してから保存する。

2025年7月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
猛暑でも トウモロコシ安く

2025年7月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ2大“黄金の世界遺産”に潜入SP
問題「入り口の戸に隠された秘密は?」。正解は「裏に隠し階段」。
2位はひがし茶屋街。江戸時代後期に誕生。国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている。問題「軒先にぶら下げているものは?」。正解は「トウモロコシ」。
1位は兼六園。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンでも最高峰の三つ星に輝いている。兼六園という名前は江戸時代後期につけられたもので、広さ・静[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 野田市
井上さんご家族は6人兄弟。豚の肩ロースを筋切りして、塩コショウして焼く。アルミホイルをまき、予熱で中に火を通す。肉の脂でトウモロコシ、タマネギを炒めてソースを作って肉にかけたら「豚の肩ロース肉(焼きトウモロコシソース)」の完成。デザートはヨーグルトとマンゴーをミックスした「マンゴー入りのヨーグルトサイダー」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.