TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

早朝から行列ができていたのは木更津市の道の駅、目当てはとうもろこしの早向き大会。1回500円で制限時間30秒、3本で元がとれるイベント。今、トウモロコシがお買い得。メロンより糖度が高いフルーツコーンが収穫時期を迎えている農園。連日の暑さで生育が進み急成長しているという。異常な暑さで収穫間近のピーマンやトマトに影響が出ている。エダマメの畑では空梅雨の影響で砂漠化してしまっていた。このところの天気は夏野菜に深刻な影響を及ぼしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
藤井彩子が、三重県神島を訪れた。神島にはスーパーや飲食店がなく、巡航船が食べ物などを運んでくる。神島で漁師をしている、山本さん一家を取材。
池田正仁さんは、愛知県田原市の農家からもらった野菜を、神島の住民らに無料で配布している。神島では、住民らが物々交換するのが日常風景となっている。
寺田勝昭さんは、神島で塩作りをしている。寺田さんは高校卒業後に神島を離[…続きを読む]

2025年9月21日放送 0:10 - 0:55 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭10
2本のアームが、トウモロコシの薄皮をカットし、直径0.01mmの糸で切った薄皮を縫合する映像。この技術を開発したのは若菜和仁さん。マシン本体とは別に医師が操作を行う装置があり、医師の手と2本のアームが連動。直接手術をしているような自然な感覚で操作ができる。
何もない空中に物体が描き出される3Dプリンターの映像。開発したのは江南大学の劉仁教授。先端からセラミ[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「じゃがバター」を紹介。ジャガイモを蒸してバターを乗せたら完成。
「アンチョビ炒め」を紹介。オリーブオイルでタマネギを炒める。トウモロコシ・アンチョビを加える。今金男しゃくを加えて炒める。酢をベースに塩・ブラックペッパーを加えたドレッシングを絡める。パセリを加えて完成。
「今金男しゃくと塩辛のコロッケ」を紹介。ふかした今金男しゃくを潰す。バター・イカの塩[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
父が残した製材所の材木を活用しようと2021年姉妹で薪窯のパン店を開いた。仕込みは圭子さんの担当。干しブドウで作った自家製天然酵母を使う。標高が1400mと高く8月でも朝の気温は20℃以下。チームのように助け合って生きる素敵な故郷という。亜紀子さんの長男智さんは薪を切っていた。近所のさと江さんは100歳、野菜をおすそわけしてもらった。
営業日前日、パンの仕[…続きを読む]

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.