TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

千葉県銚子市の小野さん宅でご飯調査。コーンスープを作る。トウモロコシは水から茹でると、ゆっくり火が通って柔らかくなり、甘みも引き立つという。茹で上がったトウモロコシはラップに包んでおくと、粒がしなびないという。鍋に、バターと小麦粉を入れ、混ぜながら弱火で加熱。少しずつ牛乳を入れて伸ばしたら、たっぷりの牛乳とコーンクリームを加え、コンソメで味付け。茹でたトウモロコシは、専用のカッターで粒をとり、スープに入れる。塩・こしょうで味を整えれば完成。この日の小野さん宅のご飯は、コーンスープのほかにかぼちゃの煮物などが並んだ。食事は、娘夫婦と孫と一緒。コーンスープは、トウモロコシの味がよく出ているという。かぼちゃの煮物は、ほくほくしていて、甘いという。ことし、小野さんから野菜の直売所を継いだ娘夫婦。かつては夫婦揃って役者をしていたという。小野さんが体調を崩したことをきっかけに、夫婦は東京から銚子に移り住んだ。小野さんは無事に回復し、今は直売所を手伝っている。夫の誠さんは、役者で食べていくことと、妻を幸せにすることが夢だった、役者は続けたかったが、夢はひとつ叶えればいいかなとなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
今がハイシーズン!北海道物産展を地元出身の一山本関と紹介する。三度の飯よりパン好きの一山本関の目に留まった行列ができていた「イルマットーネ・アルル」北海道の素材を使ったパンが人気で粉雪あんバターは北海道産あずきとバターを使ったサクサクフワフワの絶品パン、一番人気はトウモロコシとバターが入ったパンとなっている。物産展の常連の「イルマットーネ・アルル」の今後の予[…続きを読む]

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ファーム星野では、花火の音でクマよけしている。秋田県立大学 木材高度加工研究所ではある農作物を使ったクマよけを開発。1トウガラシ、2ピーマン、3バジル、4くり。正解はトウガラシ。カプサイシンという刺激成分をクマがいやがるとのこと。クマよけスプレーにはトウガラシ成分入りが多い。

2025年10月26日放送 9:54 - 11:30 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
高市総理とトランプ大統領はタカとトラの関係だと太田さんがいう。ASEAN首脳会議はマレーシアで午前9時半からはじまった。トランプ大統領は高市総理との電話会談を評価しているとのこと。トランプ大統領の来日の準備がすすめられている。天皇陛下と会見をする。その後、マリーンワンに紀、横須賀基地へ向かうとのこと。高市総理はどういうスタンスで外交を行うのかが見えてくると石[…続きを読む]

2025年10月25日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子放送200回突破記念の特別企画
買い出し班(大西・大橋・長尾)と火おこし班(西畑・藤原・道枝・高橋)に分かれて行動開始。買い出し班の予算は1万5290円。肉を爆買いした。火おこし班の姿はワイルドクッキングガーデンに。火おこし組と野菜カット組に分かれて作業していた。
そして、BBQが始まった。BBQを楽しみながら「番組でやりたい企画」などを話し合った。長尾はデビュー5周年を記念して富士山に[…続きを読む]

2025年10月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
SNSレシピは定番になりつつある。大葉シュウマイ、ナスつくねなどがたくさん紹介されている。街の人の作ってみたいをランキング形式で紹介する。6位はとうもろこしのチーズ焼き。卵焼き器にピザ用チーズ、トウモロコシ、こしょうをのせ、焼いて完成。きのこ料理やささみ料理も。包まない小籠包も。小籠包名店総料理長がジャッジする。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.