TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
兵庫・丹波市で「丹波 みの香ファーム」を営む浩二郎さんはシステムエンジニアとして働いていた。転勤で出会った4つ年上の妻・幸子さんと2011年に結婚した。仕事のストレスを溜め込むようになり、旅行に行ったとき生のトウモロコシに感動した。ベランダや貸農園で野菜作りに挑戦したがうまくいかず、会社を辞めて丹波市立農の学校への入学を決めた。2019年に丹波市に移住して入[…続きを読む]

2025年11月15日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
はやく起きた朝は…はやく起きた朝は…秋のリゾートSP
視聴者からのお便りを紹介。北海道の友だちがトウモロコシを段ボール1箱分送ってくれたが、トウモロコシは必ず茹でるようにという夫は食べるだけだという内容。森尾はキッチンの扉を閉めてレンジでチンすればわからないのではと言った。
一人娘が就職のため神戸に旅立って寂しいという内容。同じ経験をした松居は1ヶ月は泣いたけど1ヶ月経ったらスッキリしたと話した。久しぶりに帰[…続きを読む]

2025年11月13日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ひむバス!(北海道ニセコ町)
日村は、ラジオに出演するチャンさんとカニャさんをスタジオまでバスで送迎した。チャンさんはあす開催されるワールドカフェをラジオで告知した。日村たちは町でイベントをPRした。

2025年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニュースの中の人
千葉県船橋市の奈良養鶏園を取材。鳥インフルエンザは今シーズンすでに4事例発生。今後の感染拡大が心配されている。養鶏場の地面には鳥インフルエンザ対策で消毒用の消石灰が巻かれている。徹底的な消毒やウイルスを持つほかの鳥が入らないよう鶏舎を修繕する費用は年間約50万円。前シーズンの鳥インフルエンザの被害は卵生産の養鶏場で40事例、約841万場が殺処分になった。これ[…続きを読む]

2025年9月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
猛暑や大雨の影響で9月に入って食材の価格高騰が止まっていない。きょう、埼玉・川口市内のスーパー「新鮮市場東本郷店」に行ってみるとトマトやキャベツなど野菜の価格高騰が続いていた。また新米の茨城県産のコシヒカリが一番売れており、5キロあたり税込み価格4838円で販売されている。その隣に並んでいるのは、全部去年の令和6年産なのだが、値段を見てみると、ほとんど新米と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.