TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

ことしの日本は6月からすでに異常気象となっている。1925年6月の平均気温は20.1℃、1995年6月の平均気温は20.4℃と大差ないが、2025年6月は平均気温は24.7℃と大幅に上昇している。7月は猛暑日が全国で続々観測されている。猛暑日はきのうまでに100地点以上が5日連続、続いている。岐阜・多治見市では38.8℃、北海道・帯広市でも36.8℃となっている。記録的な暑さの最大要因は日本近海の海水温度の上昇。三重大学大学院・立花義裕教授が6月下旬に青森沖~宮城沖を調査したところわずか5日間の間に海面水温が上昇したという。西日本では平年より約3週間も早く梅雨明けしたところもあり、海が長時間太陽に照らされ海面水温が異常に上昇。夏至頃の梅雨明けで日照時間が長くなったことで、このような暑さになったと見ている。世界各地で異常気象となっているが偏西風蛇行の影響が大きいという。立花教授はことしの夏は気温上昇が止まらないと警告。農作物は高温の影響で日焼けや収穫前に落下する事態。海も高温の影響で不漁に。一方、マグロは豊漁。立花教授がことし1番心配しているのがお米。栃木では水分不足での胴割れや害虫の大量発生が起きている。また、災害級の豪雨や台風も発生することも予想される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・東村山市にある「純手打うどん ますや」を紹介。うどんの切れ端はサービスでお客さんに渡す。切れ端・天ぷら付きの「肉汁うどん」は700円。切れ端じゃない麺のおかわりは200円。薪を使った火でうどんを茹でる。店主の神山マスさんは番組史上最高齢の94歳。いくつになっても20歳の気でいると話した。スープは利尻島産のだし昆布、国産のアゴ(トビウオ)、国産のかつお節[…続きを読む]

2025年9月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
秋の味覚に関するトーク。8月10日にさんま漁が解禁された。出だしは好調とのこと。中與商店 武蔵小山店では1尾400円から500円程度で去年同様だが、大きくなっているという。
続いての秋の味覚はマツタケ。二大産地は長野県と岩手県。飯伊森林組合によると、長野県でマツタケは未確認。岩泉松茸神社では例年最初に取れたマツタケを奉納している。ことしはまだ全く生えていな[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県新座市
須藤さんのごはん作り。ナスを焼いて、ショウガをかけて「焼きナス」、ワクワウリは豚バラ肉で炒め、オイスターソースなどで味付けて「豚バラとマクワウリの炒め物」になった。合い挽き肉はターメリックなどと炒め、トマト缶などと煮たらカレールーを混ぜて、トウモロコシご飯をかけたら「トウモロコシご飯のキーマカレー」の完成。食卓にはキュウリの浅漬なども並んだ。

2025年7月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうも各地をゲリラ雷雨が襲った。福島県泉崎村では激しい雨が降り雷鳴が轟いた。また千葉県成田市や市川市でも短時間に激しい雨が降った。長野県松本市でも車が揺れるほどの横殴りの雨が降った。道路の側溝が波打ちあふれそうになっていた。きのう長野県の一部で大雨洪水警報が発表された。宮城県では西部を中心に土砂降りの雨が降り、一部の地域では1時間に34mmの激しい雨を観測[…続きを読む]

2025年7月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・茨城町から中継映像で収穫最盛期を迎えているトウモロコシを紹介。今年はここ数年で一番出来が良いとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.