TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

2本のアームが、トウモロコシの薄皮をカットし、直径0.01mmの糸で切った薄皮を縫合する映像。この技術を開発したのは若菜和仁さん。マシン本体とは別に医師が操作を行う装置があり、医師の手と2本のアームが連動。直接手術をしているような自然な感覚で操作ができる。
何もない空中に物体が描き出される3Dプリンターの映像。開発したのは江南大学の劉仁教授。先端からセラミック粉末と近赤外線で固まる物質が出力される。これがあることで、作ることが難しい複雑な部品を楽々作成できると期待されている。
一瞬でメイクできるマシンの映像。プロジェクションマッピングを使っている。これを開発したのは東京科学大学の渡辺義浩准教授ら。進化した超高速投影技術により、顔の動きをフォローして投影してくれる。みりちゃむも体験した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「じゃがバター」を紹介。ジャガイモを蒸してバターを乗せたら完成。
「アンチョビ炒め」を紹介。オリーブオイルでタマネギを炒める。トウモロコシ・アンチョビを加える。今金男しゃくを加えて炒める。酢をベースに塩・ブラックペッパーを加えたドレッシングを絡める。パセリを加えて完成。
「今金男しゃくと塩辛のコロッケ」を紹介。ふかした今金男しゃくを潰す。バター・イカの塩[…続きを読む]

2025年9月20日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
父が残した製材所の材木を活用しようと2021年姉妹で薪窯のパン店を開いた。仕込みは圭子さんの担当。干しブドウで作った自家製天然酵母を使う。標高が1400mと高く8月でも朝の気温は20℃以下。チームのように助け合って生きる素敵な故郷という。亜紀子さんの長男智さんは薪を切っていた。近所のさと江さんは100歳、野菜をおすそわけしてもらった。
営業日前日、パンの仕[…続きを読む]

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
ほぼ毎日買い物に来るというお母さんのオススメの食材は「ざるしめじ」198円。茨城県特産サイコロが出来上がり、飯尾さんがサイコロで出した食材は「梨」「シメジ」「アスパラガス」。

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVまだまだやるよ タネウエ研修旅行 in北海道
北海道・上士幌町の須田農場でジャガイモの箱詰めをお手伝い。ジャガイモはまわりに付いた土が保湿の役割を果たすので土付きのまま箱詰めするという。ジャガイモを選別する際は大きさが7cm以上のもので、緑に変色したものはソラニンなどの毒素が増加しているので取り除く必要があるとのこと。規格外のジャガイモは片栗粉などに利用されるという。またジャガイモは雪の中など温度が低い[…続きを読む]

2025年9月12日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けバイオの炎 20年目の逆襲
舞台は鹿児島県・種子島。新種のサトウキビ「はるのおうぎ」を武器に、バイオ燃料を事業化したい小原さん。アサヒビールで叶わなかった夢のリベンジに燃えている。そんな小原さんが頼りにするのが、サポートしてくれるプロジェクトのメンバーたち。その1つ、種子島唯一の製糖工場「新光糖業」。企業の研究者だった時代から、実験などに協力してくれている。ここに、小原さんの思い入れの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.