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「トキシラズ」 のテレビ露出情報

今回は釧網本線に乗って夏の北海道を旅する。六角さんは止別駅で下車。六角さんは駅に併設されている喫茶店「えきばしゃ」に立ち寄り、「駅長ラーメン」を頂いた。六角さんは「美味しい」などと感想を述べた。
六角さんは止別駅からタクシーで次の目的地へ。お目当ては知床斜里駅からかつて走っていた国鉄・根北線の線路跡とのこと。根北線は13年間しか運行されなかった「幻の国鉄路線」とのこと。六角さんが訪れたのは「第一幾品川橋りょう」。コンクリートと川の石のみで作られた鉄道橋で、根北線がこの上を走る予定だったが、この鉄道橋は未完のまま終わったという。知床斜里駅に戻った六角さんは、駅の案内所の人に教えてもらった浜辺へ。知床連山などの雄大な景色を堪能した。
六角さんはジャガイモ焼酎の酒蔵を目指して清里町駅で下車。六角さんは酒蔵でジャガイモ焼酎を試飲し、「まろやかで喉越しまですっと入ってくる」などと感想を述べた。清里町のジャガイモ焼酎作りは約40年前からスタート。酒蔵で働く人は町の職員だという。さらにここではソフトクリームにジャガイモ焼酎をかけて食べるという食べ方もあるとのこと。
清里町駅を出発した六角さんは川湯温泉駅で下車。駅周辺にあったお寿司屋へ。六角さんはトキシラズのお刺身やタラバガニの内子などを日本酒とともに堪能し、「今日は魚卵祭り」などと話した。
呑み鉄旅2日目。六角さんは早起きして硫黄山などを巡った。そして始発に乗って川湯温泉駅を出発。今日は釧網本線の終点・東釧路駅を目指す。六角さんは途中の釧路湿原駅で下車。展望台で湿原を一望し、お酒を飲んだ。
六角さんは終点の東釧路駅とは反対の路線に乗り、標茶駅で下車。標茶駅からはかつて標津線という路線が走っていたという。六角さんは駅のホームで標津線の0キロポストを発見した。さらに鉄道遺産を求め、かつてあった標津線の西春別駅へ。周辺にはかつて走っていた鉄道が展示されていた。また標津線の線路跡らしき道を発見し、六角さんはかつてあった路線の情景に思いを馳せた。
標茶駅を出発した六角さんは東釧路駅に到着。釧路市には日本で唯一石炭を輸送する路線があるとのこと。現在は春採駅~知人駅間を1日2往復程度運行しているという。六角さんは石炭輸送車の石炭を下ろす仕組みや、レアな車両などを見学した。最後は釧路で唯一の酒蔵で日本酒を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川さんは、次に「どさんこ産直市場」へ向かった。虻川さんは「札幌魚河岸 五十七番寿し」へ行き、その日競り落としたばかりの魚を使った寿司を食べた。

2024年6月29日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(絶景と美食宿 夢かなえる北海道SP)
康彦さん晴子さん夫婦は知床を案内するネイチャーガイド。特産品や観光情報を発信している「きよさと情報交流施設 きよ~る」からツアーがスタートする。施設ではじゃがいもの焼酎が人気。舗装されていない道を車で進み、ツアー客を摩周湖やさくらの滝に案内した。客がいない頃は地元の人たちが助けてくれ、建設会社勤務の高橋さんは露天風呂を改装してくれた。ウトロにある梶原鮮魚店で[…続きを読む]

2024年6月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
道東沖で4月から始まった春サケの定置網漁は今の時期がピークで、このうち釧路町の昆布森漁港ではきょう未明から漁をしていた漁船が午前7時ごろ次々と戻り水揚げを行った。この時期のシロザケは時を知らないという意味からトキシラズと呼ばれ脂がよくのった高級魚として人気の食材だが、ここ数年は水揚げ量が減少しカラフトマスの方が多いという。地元の漁協によるとことしのトキシラズ[…続きを読む]

2024年1月3日放送 10:00 - 13:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん)
知床世界遺産センターへとやってきた3人。知床世界遺産センターは知床の自然や動物の展示で楽しめ守るためのルールやマナーも学べる。池原兄弟が勧めるのがネイチャービューアーでタブレットを使うと館内に野生動物が出現し記念撮影ができる。
続いてうとろ・シリエトクへとやってきた一行。ここでお魚捌き博士の佐々木伶汰さん。アンコウが好きでアンコウグッズを作ったりしていたが[…続きを読む]

2023年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ニッポン探し隊
釧路空港で聞き込み。釧路和商市場のカッテドンを紹介したもらった。空港から車で30分、釧路駅のすぐそば釧路和商市場。釧路の台所として親しまれている。小分けされた魚介類が50種類以上並ぶ。24年前から始まった勝手丼。ご飯を購入し3か所ある店舗でオリジナルの海鮮丼が作れる。オヒョウやハッカク、ホッケ、シシャモをのせる。次の店でもイクラ、中トロなどを丼ぶりの中へ。1[…続きを読む]

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