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「トビウオ」 のテレビ露出情報

種子島開発総合センター鉄砲館には種子島を代表するトビウオ漁を再現したジオラマがある。背景には緑豊かな馬毛島が描かれている。産卵のため馬毛島海域にくるトビウオを狙い、5~6月に集落ごとに共同で漁をしていたという。江戸中期に漁村は「浦」と呼ばれ、種子島には18の浦があった。いくつかの浦が領主から厳しい海の労働を課された代わりに馬毛島の漁業権を与えられ、それを引き継いだ漁村が今も漁を続けている。18歳から漁をしている塰泊集落の磯川次夫(90)さんが馬毛島の漁について教えてくれた。昔の漁師は馬毛島に漁業基地を作り、季節移住して漁をしていた。生活がかかったトビウオ漁は漁場の争奪戦。夜中に起きて漁場を探す。岳之腰の頂上につく灯りが操業の合図だった。最盛期には何万ものトビウオが水揚げされ、海岸いっぱいに干された。組合に加入できるのは一世帯に一人だけ。馬毛島で漁をする権利は厳しく管理されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ[…続きを読む]

2025年10月4日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。まずは那須が行きたいお店へ。那須が選んだのは、月島もんじゃ こぼれや 別邸。明太餅と昔ながらを堪能した。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。続いては井上が行きたいお店へ。井上が選んだのは、つきじかんの本店。本まぐろ6番(大トロ・イクラ・上うに)などを堪能した。

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
カムラフウフ厳選、中部・北陸地方の伝統的な風景がみられる道の駅ベスト3、第3位石川県「千枚田ポケットパーク」能登半島にあり輪島市の特産品トビウオや輪島ふぐなどの海の幸を使ったグルメが楽しめる。道の駅からみられる絶景は白米千枚田という棚田がみられる。棚田で取れた米を使った棚田米おにぎりも食べることができる。

2025年8月26日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・壬生町にある「幸来食堂 金龍閣」を紹介。22ネタがのり、ドリンク・小鉢・デザートが付いた「贅沢山盛り海鮮丼セット」は2200円。現在で31代目のメニューもあり、オープンしてから4年で30回も進化している。店主は波木淳一さん、コロナの時に県警を辞めてつくった店だという。一方、今回のディレクターも前職は交番勤務の警察官だった。さらに波木淳一さんの妻・波木絵[…続きを読む]

2025年8月18日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

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