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「トビウオ」 のテレビ露出情報

あごだしを愛するマックスさんに密着。やってきたのは焼きあごを作るはたした。はたしたでは昔ながらの伝統的な炭火焼で焼きあごを作っている最後の1軒。使用するあごは幼魚で小さい分だけ脂分が少ない。五島では産卵を終えて南下してきて、ちょうど上五島と平戸の間で海を下がっていくのでこの大きさが穫れる。マックスさんは定置網漁に同行し体験した。とれたてのトビウオを炙って粗塩と甘めの醤油でいただいた。
続いて焼きあご作りを体験する。使うのは秋に獲れたトビウオで瞬間冷凍していたもの。骨が通る胸鰭の付け根に焼串を刺す。多い日には1日に2500尾をあごを串に突き刺す。焼きは黒炭を使用しており特注の焼台で600℃の高温で焼いてうまみを閉じ込める。焼き立てのあごを試食させてもらった。焼き上がった焼きあごは冷風乾燥室で5日間乾燥させる。作業をおえると畑下さんから飲みに誘われた。畑下さんの自宅でマックスさんの歓迎会が開かれた。料理には炊き込みご飯などが用意された。食事中、畑下さんが焼きあごの仕事を始めたきっかけを聞くと元々漁協のサラリーマンをしていたが炭火であごを約文化が無くなっていくかもしれないと思い、妻に相談し始めたという。
あごだしの極意を学んできたマックスさんは集大成としてあごだしのラーメンを作ると話した。出しは冷蔵庫に一晩寝かせる。すると畑下さんの長男である響太さんが見せたいものがあるとおやってきたのは蛤浜海水浴場で一緒に海に入った。そして翌日出汁を取り出し、教わったとおりに加熱やアクを取り除く。麺はあごだしに合うよう細麺を使用し、具材を丁寧に盛り付けて完成し畑下さんたちに振る舞った。そして別れのとき、マックスさんがお礼の手紙を読み上げ、畑下さんたちからは焼き串をプレゼントしてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・すさみ町では今年から「釣っ得すさみ」がスタート。釣った魚がその場で査定されて地域クーポンになって返ってくるという試みとのこと。釣った魚は町の観光案内所で査定。魚の種類によって買取価格が決まっている。この「釣っ得すさみ」には地域に地元の魚を流通させたいという思いがある。すさみ町は水産業が盛んだが漁獲量は最盛期より大幅に減少。その上漁港に水揚げされた魚は[…続きを読む]

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売され[…続きを読む]

2025年8月9日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
ニッポン一周6000km!巨大貨物船に乗せてもらいました!(ニッポン一周6,000km!貨物船に乗せてもらいました!)
志布志港を出港し、次は名瀬港に午後10時到着予定。海面にはたくさんの海鳥が飛んでいた。カツオの群れから逃げる小魚を狙って捕まえるカツオドリは、南の海ならではの海鳥。群れているところにはカツオがいると漁師が目安にしていた。イルカも魚を追って泳いでいた。

2025年7月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
千葉・勝浦でのクルーズツアーでは、トビウオやハンマーヘッドシャークが見られることがあるという。

2025年3月7日放送 19:00 - 20:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国連続正解数を競え! どうぶつ常識検定
坂上、高橋、富澤が連続正解数を競う動物常識クイズに挑戦。連続正解数は4だった。
片平、堀田、伊達が連続正解数を競う動物常識クイズに挑戦。連続正解数は7だった。

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