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「トマトとみょうがの黒酢あえ」 のテレビ露出情報

トマトは半分に切りヘタをとり、4等分にする。丸1個からは8等分に切っていくようなかたちになる。みょうがは最初に根本を切る。みょうがは切るときに崩れやすいので手で抑える。みょうがの香りが料理に入ることで食欲がそそるさっぱりした感じになる。味付けのポイントになるのが塩。塩を最初に全体にまぶしておくことで野菜から自然な水分が出て浸透圧で全体と調味料がよく馴染み絡みやすくなる。塩であえた状態で5分ほど置いておく。野菜から自然な水分が出たところで調味料を入れていく。まず黒酢を入れる。次にレモン汁をいれる。生のレモンをしぼってもOK。次ははちみつを入れるが砂糖を使ってもいいが、はちみつを使うことで香りが豊かになり味に奥行きが出る。ナムプラーを入れることで食欲をそそる香りが出る。最後にオリーブオイルを入れる。オリーブオイルが少しはいることで全部の味のつなぎ役になるので味をしっかりまとめてくれる。完成。そうめんのトッピングにもおすすめ。

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