TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト鍋」 のテレビ露出情報

先週金曜日発表された2025トレンド鍋。今年のキーワードは香り。トレンド鍋は2009年からぐるなびが毎年発表。食のトレンド、世相、ビッグデータ、アンケートからトレンドになりそうな鍋を分析&予想。その年に流行が期待される鍋。2009年はトマト鍋、2024年は新感覚すき焼きが選ばれていた。そんなトレンド鍋、今年はアロマ鍋が選ばれた。アロマ鍋を提供する店を取材。訪れたのは東京・有楽町の「味噌と鮮魚と純米酒 穂 ~みのり~」。こちらの料理長は「香りにこだわった。(ポイントなる食材は)和芹」とコメント。食材には和芹などの野菜類、鶏つくね、若鶏のもも肉など。若鶏はオーブンで表面を焼くことで旨味を引き出すことができるそう。焼き上がったもも肉に香り豊かな和芹などを盛り付けていき、柚子皮のすりおろしと生の柚子を添えることでアロマ感がアップ。ベースの白湯スープに和だし、岩塩をあわせ柚子胡椒でアクセントを加えている。商品名は「和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋」。
東京・港区の博多ほたる麻布十番店。こちらでは一味違った食材でアロマ感を演出。その食材は8種類のスパイス。店自慢のもつ鍋をベースにキャベツ、ごぼう、もつを加え、さらにアロマ鍋用にキノコ類をプラス。ニラの代わりに芹、8種類のスパイスを入れ、あごだしと九州醤油をあわせたスープで煮込んで「薬膳きのこもつ火鍋  」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第6位はトマト鍋。20代から40代の女性に調査した結果、冬は半数以上が体重増加を感じると回答。トマトは生より加熱することで脂肪燃焼効果がアップする。チーズの油と結びつくことでリコピンの吸収率は約2倍なる。堤先生流トマト鍋レシピを紹介。調理ポイントはにんにく・ごま油。水・コンソメ・トマト缶を入れ5分煮立たせ、鶏つみれやセロリ、アボカドなどを入れる。仕上げにチー[…続きを読む]

2024年10月11日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今朝の東京都心も今シーズン一番の冷え込みとなった。ぐるなびが今年のトレンド鍋をきのう発表した。店のメニューデータやキーワード検索などの情報を分析して決める。2009年はトマト鍋が選ばれ、2020年はみんなでこなべ、去年はとろみ鍋が選ばれた。今年のトレンド鍋は、新感覚すき焼き。卵にヨーグルトと黒こしょうを入れる味わい方やオムレツのトマトすき焼きなど。すき焼きは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.