TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

第一生命経済研究所・首席エコノミスト・永濱利廣によると、去年の試算では、夏の平均気温が1℃上がると、個人消費およそ2884億円の押し上げ効果。今年の試算では、個人消費およそ2600億円の押し上げ効果。第一生命経済研究所・首席エコノミスト・永濱利廣は、「去年のように夏が暑すぎると、消費が減る試算もあるが、それでも夏の期間に限れば経済にプラス」とコメント。経済評論家・加谷珪一は、「今年のように急に猛暑日が増えると、真夏日(30℃以上)で売れるはずだったものが例年より売れていないかもしれない」とコメント。気温と家計消費の関係を紹介。
暑くなると何故経済効果があがっていくのか。経済評論家・加谷珪一は「暑くなると普段よりお金を使うことになるため賃上げにもつながる」と話している。暑すぎて好調なものについてのリポート。東京・池袋にあるコリアンBBQビアガーデンは暑さの中多くの人で賑わっている。7月に入って客数は6月と比べて2倍になっているという。またビックカメラ有楽町店によると、エアコンの売り上げは前年比3割増となっている。ロフトではハンディファンや日傘もよく売れているという。メンズ用の日傘が今年は特に売れていて、前年比3倍の売り上げとなっている。
帝国データバンクによると、最も暑い夏だった2023年、東京都に住む1世帯当たりの7月と8月の支出は、平均で約3700円増えた。外気温が35℃以上の場合エアコンをつけた部屋でも鍋を火をかけて20分後にはキッチンは40℃を超える場所もあるという。しかし35℃を超えると揚げ物を取り扱う惣菜店は「“暑すぎて揚げ物を食べたくないようで客足は鈍り売上は落ちる”と話している。一方、暑すぎて外出しなくなるためデリバリーサービスが人気となっている。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長によると、いまお買い得な野菜はトマト、レタス、キャベツ。一方、価格が上がっている商品は4大薬味の小葱など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県日光市
福井さんのご飯作りを拝見する。洋風トマトそうめんを作った。作った料理を試食し「簡単にお家でもできる」などと話した。

2025年6月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理梅雨に負けない!パワフル夏中華
「トマトとえびの卵炒め しょうがあん」を調理。卵・こしょう・塩・水溶き片栗粉を混ぜて炒める。サラダ油でトマトとむきえびを炒め、卵を戻し入れて炒め合わせて取り出す。水・砂糖・塩・こしょう・顆粒チキンスープの素を中火にかけ、水溶き片栗粉を加えるごま油を入れる。卵炒めにしょうがあんをかけたら完成。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
無印良品の新ひんやりグルメを紹介。今年登場した冷やし茶漬けはフリーズドライタイプなのでご飯に乗せて冷たい水を注ぐだけで手軽に作って食べることができる。冷やし茶漬け 黒酢とかき卵など4種類で梅肉と長いもは東京有明の人気ランキング2位、冷やし茶漬け きざみ野菜の山形だしが東京有明1位でスタジオにも登場する。

2025年6月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年で創業98年の「勝烈庵」は横浜市と鎌倉市に計3店舗ある。版画作家・棟方志功と2代目当主に交流があり、店内には棟方志功の作品が飾られている。名物は「勝烈定食」で、外国人コックが居留地・関内にもたらしたカツレツを工夫して完成させたという。またカツレツにかける秘伝のソースは創業以来変わらぬ味で、このソースを存分に味わえるのが「特製カツレツサンド」。カツ以外にト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.