TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

道の駅で出会った高橋さんのご自宅は千歳駅から車で10分、600坪の土地に建つ畑付きの2階建てログハウス。リビングダイニングのど真ん中にはログハウスに憧れていた御夫婦こだわりのカナダから取り寄せた大黒柱がある。夫婦で木を選んで皮をむいて設置したそう。さらに高橋さん夫婦1番のお気に入りがテラスから見える景色。400坪もある家庭農園では妻・佳那さんがキュウリやトマトなどの野菜から千歳の特産品・ハスカップといったフルーツを栽培している。他にも7帖の寝室に5畳の書斎など敷地面積600坪、築7年の3LDKログハウス。都内で同じ広さの土地を購入した場合、査定額は約18億5000万円。ちなみに隣の札幌市でも約4.5億円。しかし高橋さんのお宅は土地700万円、建物3000万円の3700万円。農地として買ったそうで「農村再生特区」といい農家として働いて家を建てるのが条件だという。農村再生特区は農家減少を食い止めるため広い農地をいくつかに分けて格安で売りに出し、小規模でも農業を始めようという人を増やしていく政策。敷地で農業を営むことが条件のかわりに激安で土地を購入することが可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月13日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

2025年8月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
うだるような暑さが復活した日本列島。西日本を中心に35℃に迫るところが続出した。この猛暑の影響が食卓に及んでいる。東京・立川市の農園へ。原型が分からないほど茶色く干からびたキュウリ。トマトも葉は干からび実はブヨブヨに。夏なのに夏野菜が作れない異常事態。そこで東南アジア原産の赤いスイートコーンなど暑さに強い野菜を新たに育て始めた。今年の猛暑でも問題なく収穫でき[…続きを読む]

2025年8月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「バジルメンチバーグ」のレシピを紹介。バターでみじん切りにした玉ねぎを炒める。バジルを細切りにする。鶏もも肉の皮をはずして1cmの角切りにする。牛乳・パン粉を混ぜる。トマトをクシ形に切って塩こしょう・バージンオリーブ油・バジルを混ぜる。鶏もも肉・豚ひき肉・塩を氷水に当てながら練る。粗熱をとった玉ねぎ・バジル・牛乳に浸したパン粉・おろしにんにく・こしょうを加え[…続きを読む]

2025年8月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都東村山市
ADはロ・スティバーレを訪れ、店主の小嶋さんのご飯作りを拝見する。鶏のカチャトラパスタやトマトとモッツァレラチーズを使ったカプレーゼなどを作った。作った料理を試食し「彼女のお父さんの得意料理でイタリアにいるときに教わった」などと話した。小嶋さん夫妻はフィレンツェのレストランで出会い結婚した。小嶋さんは10年前日本に戻りお店をオープンした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.