TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントになる」「食物繊維はカロリーがないため重要性がないと思われていたが、最近は健康効果などがわかってきている」など話した。
1日の歩数について解説。20歳以上の歩数の平均値の年次推移は減少傾向にある。厚労省のガイドによると歩数の目安は成人で1日60分以上。座りっぱなしだと血流や代謝が悪くなり病気の発症に影響がある(東京新聞)。適度な運動で血流を促すことが大事。白澤氏は「コロナのロックダウンが終わったのに女性は歩数が減っている」など指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月30日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週刊トレンド
Oasisの人気No.1エジプトグルメ「アボカドサワークリーム コシャリ」とはパスタ・ヒヨコ豆・レンズ豆を混ぜ合わせたご飯にトマトソースをかけたアボカド・サワークリームをのせた料理。ハヤシライスのようなトマトの酸味を感じる日本人も大好きな味。アボカド・サワークリームがトマトの旨味を引き立たせる。

2025年8月30日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
日本で誕生した洋食の代表格がナポリタンで、プリンアラモードなどとともに横浜の「ホテルニューグランド」が発祥とされる。JR桜木町駅近くにある洋食店「センターグリル」は生トマトなどを使用したホテルニューグランドのナポリタンに対し、トマトケチャップを使用したナポリタン発祥の店。終戦直後の食糧不足の時代に気軽に美味しい料理を提供したいという初代店主の思いから生まれた[…続きを読む]

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
お弁当作りの時短テクニックの1つが前日の料理を詰めるやり方。高校生の娘さんに弁当を作っている女性は「お弁当を考えて夕飯のメニュー決めるようになっている」などと話した。また家族4人のお弁当を作っている女性は前日に準備した料理を詰めるなどして30分で完成させているという。

2025年8月30日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道WOW!The World
スペイン東部のブニョールで恒例の「トマト祭り」が開催された。トマト120トンを世界中から集まった約2万人が約1時間にわたって投げ合った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.