TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

温暖化対策などのためにCO2の排出量を減らす取り組みが世界中で進むなか、最近は、CO2を大気中から直接回収するという技術の開発も進んでいる。総合商社の双日がDAC技術を公開。農業用のビニールハウスに設置された装置の中には、九州大学が開発したナノ分離膜という特殊な膜が組み込まれている。この膜はCO2だけを通しやすいという性質を持っているため、ここに空気を通すことで大気中にあるCO2を回収することができるようになる。集めたCO2を、ハウス栽培のトマトに与え、光合成を促進。収穫量が3割程度増える見込み。さらに双日は、清水建設などと組みCO2を街づくりに生かす実証も予定。各家庭でCO2を回収し、炭酸水を作ったり、風呂場で炭酸シャワーに活用したりすることを想定している。東京都や飲料メーカー、化粧品メーカーなどともすでに連携を協議していて、CO2を集めるDACを稼げるビジネスにする狙い。
足元で世界のDAC市場規模は拡大。2030年には、およそ1兆9000億円、2050年には、およそ36兆7000億円と急拡大が見込まれている。RITEは、DACの実証実験のパビリオンを開設する予定。全長7メートル、空気を取り込む三菱重工製のファンを3基設置。RITEが手掛けた特殊な溶液を塗ったフィルターでCO2を回収する。1日で甲子園球場、5個分の森に匹敵する量のCO2を回収できる計画。2050年までに温室効果ガスの排出を全体でゼロにするカーボンニュートラルを目指す日本として万博でも、その技術をアピールしたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
朝メシまで。国民5000人が選んだ!朝メシがうまい!チェーン店ランキング ベスト50
8位はモスバーガー。モーニング野菜バーガーは390円。レタスは早めに収穫した7~8分結球を採用している。

2025年4月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「鯛カツ」のレシピを紹介。グリーンリーフ・新玉ねぎ・トマトを切る。鯛に塩を振り小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げる。長ねぎ・調味料・ごま油を混ぜて、野菜に絡める。皿にサラダ、鯛カツを盛り付けて完成。

2025年4月2日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
トマトと芽キャベツの重さを比較した。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ごまドレッシングを漬けだれにしたから揚げをスタジオに用意。「最後にごまの風味が来る」等とコメント。番組は見逃し配信中。QRコードからNHKプラスにアクセス。視聴者から「小さい娘はごま油が苦手でごま油を使わないレシピはありますか?」との質問が。沼津さんは「ごま油が苦手な方も逆に好きになったという黄金比なので、ぜひ一度試して、お子様には言わずに出してほしい」等と[…続きを読む]

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近グルメお花見SP
王子駅前停留場の名所はOsteria Oliva Nera a TOKYOで、イタリアの商工会議所からイタリア品質認証店舗としてイタリアの商工会議所から認定された店舗となっている。公認を受けた店は日本全国でも約150店舗ほどしかなく、ここではヴェネツィア料理を楽しめる。魚介からチーズまで幅広い味覚を楽しむことができる。特に人気なのはイカの墨煮を贅沢に使った「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.