TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

温暖化対策などのためにCO2の排出量を減らす取り組みが世界中で進むなか、最近は、CO2を大気中から直接回収するという技術の開発も進んでいる。総合商社の双日がDAC技術を公開。農業用のビニールハウスに設置された装置の中には、九州大学が開発したナノ分離膜という特殊な膜が組み込まれている。この膜はCO2だけを通しやすいという性質を持っているため、ここに空気を通すことで大気中にあるCO2を回収することができるようになる。集めたCO2を、ハウス栽培のトマトに与え、光合成を促進。収穫量が3割程度増える見込み。さらに双日は、清水建設などと組みCO2を街づくりに生かす実証も予定。各家庭でCO2を回収し、炭酸水を作ったり、風呂場で炭酸シャワーに活用したりすることを想定している。東京都や飲料メーカー、化粧品メーカーなどともすでに連携を協議していて、CO2を集めるDACを稼げるビジネスにする狙い。
足元で世界のDAC市場規模は拡大。2030年には、およそ1兆9000億円、2050年には、およそ36兆7000億円と急拡大が見込まれている。RITEは、DACの実証実験のパビリオンを開設する予定。全長7メートル、空気を取り込む三菱重工製のファンを3基設置。RITEが手掛けた特殊な溶液を塗ったフィルターでCO2を回収する。1日で甲子園球場、5個分の森に匹敵する量のCO2を回収できる計画。2050年までに温室効果ガスの排出を全体でゼロにするカーボンニュートラルを目指す日本として万博でも、その技術をアピールしたい考え。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「きのこキーマカレー」の作り方を紹介。きのこと玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を加えて弱火で炒める。カレー粉を入れて弱火で香りが出るまで炒める。トマトの水煮、ブイヨン、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加える。煮立ったら中火で5分煮る。

2025年10月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
入来茉里が平塚市のうまみ屋というラーメン店でご飯調査。2品目は冷やしサラダラーメン。麺はほぐしてから茹でると、熱が均一に伝わるので美味しく茹で上がる。味付けは冷やし中華のタレ。具材は鶏ムネ肉、トマトなど。マヨネーズと食べるラー油をかけて完成。食卓には炙りチャーシュー丼も並んだ。

2025年10月5日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!グリル厄介 最恐ハチSP 年に1度!命懸けの戦い
コガタスズメバチのエスカルゴ風を紹介。エスカルゴバターにコガタスズメバチの幼虫を混ぜる。ニンニクとパセリでハチの土臭さをカバーする。
オオスズメバチの明太子グラタンを紹介。幼虫のクリーミーさを活かしごぼうの香りで土臭さを消す。土の香りと土の香りで旨味が増す。福岡名物のうどんをマカロニ代わりにし、トマト・チーズ・明太子をのせて焼く。
オオスズメバチのシチリ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード番組開始から満10年
番組10周年を記念して、伝説の家政婦・志麻さんがレギュラーメンバーらへ料理を振る舞った。4品目は、つなぎを使わず肉の旨味爆発、フレンチの定番ハンバーグ「ステックアッシェ」。リクエストした高畑充希とハンバーグ好きの出川哲朗も感動していた。
パーティーを抜け、設楽統はコストコへ。矢田亜希子と野呂佳代と合流した。
松下奈緒がパーティーにやって来た。1本 最高5[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.