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「トマト」 のテレビ露出情報

続いては創業116年の甘味処へ向かうことに。明治42年創業の甘味処 みつばちは小倉アイスの元祖なのだといい、小豆を砂糖と塩で煮詰めている。ハニー焼きというものも楽しむことができる。また、志らくさんは全員集合!を見たくて仕方がない中で父が落語を勧めてきたが、これをきっかけに落語の世界に没頭していったと振り返った。一之輔さんは高校時代に寄席に向い、寄せという空間に引き込まれたことで落研を作り、稼げないと言われても弟子入りを志願したのだという。「小倉アイスSP」はホロホロとした口溶けが特徴となっている。自家製黒蜜をかけていただく「小倉あんみつ」は上品さが特徴。2人は稼げる落語家について質問され、志らくさんは稼げる人はいないと紹介。一之輔さんは真打になってからが勝負であり東京と大阪をあわせても1000人ほどしかいないにも関わらず、20人ぐらいしか知名度のある人はいないと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
千葉県で開催されていたのは「園芸まつり」。夏野菜などの苗を続々購入する人の姿が。野菜の価格が気になる今、幅広い世代で広がりをみせる「家庭菜園」。袋の中でそのままトマトを栽培できる商品などもあり、水やりをするだけで手軽に育てることが可能。SNSなどで家庭菜園のコツなどを発信しているご家族を取材すると、約2年前に家庭菜園を始め現在約50種類を栽培しているという。[…続きを読む]

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
固まったスパイスは、ビンの底どうしをこすり合わせると、振動によって解消できる。ビンの底のギザギザは、製造過程でビンが割れるのを防ぐための加工だという。切れ味の悪くなった包丁は、丸めたアルミホイルを20回ひくように切ると、切れ味が改善する。スタジオでは、20回以上アルミホイルを切って、トマトをカットしてみたが、切れ味に変化はみられなかった。刃先の細かい刃こぼれ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 23:54 - 0:39 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のパスタ
頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。[…続きを読む]

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