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「トマト」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄んでいて天気がいいときは富士山もきれいに見える。また実は藤沢市は冬のトマト栽培が盛ん。農家の4代目、佐藤智哉さんに早速ハウスに案内してもらった。おいしさの秘密は藤沢の冬の気候。自慢のトマトの味を広めたいと佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシのメニューがフレッシュトマトのピザ。トマトがたくさん載っている。ソースの作り方には農家ならではのこだわりがあるという。最後は藤沢の片瀬地区に伝わる「片瀬こま」という伝統的な遊びを紹介。お邪魔したのは子どもたちのこまの体験会。片瀬こまは直径8センチほどでずっしりとした重みが特徴。このこまを作っている杉下由輝さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。東京出身の杉下さんは師匠の熊野安正さんのもとで技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。丈夫なこまを作るうえで大切にしているのが材料選び。昔、漁師町だった片瀬地区では漁で伊豆大島に渡った際、つばきをたくさんもらったことをきっかけに漁師がこま作りを始めたといわれている。杉下さんは質のいいつばきを手に入れるためみずから伊豆大島に通い木を切り出している。堅いつばきを削るのに使うのは師匠から受け継いだ道具。完成までおよそ半年から1年かかるという。こまで遊ぶ人たちの笑顔が制作の励みになっているそう。片瀬こまなのだがチャンピオンを決める大会、毎年行われており、ことしは来月22日に藤沢の片瀬漁港で開かれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?元港区青山の都会人SP
今回は鹿児島県の山奥で都会生活を捨て集落にきた移住者を紹介。鹿児島県南部の山奥に暮らす麻生太郎をよく知る人物は限界集落に住んでいるという瀬戸山正一さん。そのとある山奥に佇むたった4世帯集落の秘境生活でどんな暮らしをしているのか?その部屋の中には東京でかつて購入したというブランド服がたくさんあったが東京では、銀座のクラブや渋谷で豪遊の日々。バブリーな生活を送っ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマ「孤独のグルメ」の名店に来るグルメマスターに聞き込んだグルメを紹介。ドラマの舞台になったイタリアン「ラ・タベルナ」ではペスカトーレ、カルボナーラ、海老のドリアなどが人気。主人公が唸ったミスキアーレは海老、アボカド、カットトマトが入ったペペロンチーノ風味にマヨネーズがかかったスパゲッティ。人気メニューの牛肉の薄切りステーキはライスとスパゲッティの上に和風[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
管理栄養士によると、コーヒーは体を冷やすという。カフェインが利尿作用があり体温を下げるため飲み過ぎには要注意。緑茶も同様に要注意。紅茶、ウーロン茶は茶葉が発酵しているためカフェインはあるが体を温める効果がある。ルイボスティーはカフェインもなく温める効果あり。ショウガ、ニンニク、シナモンなどの香辛料は体を温める効果がある。ショウガは加熱、乾燥させて食べるとより[…続きを読む]

2025年2月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
春巻きの皮3枚の上にとろけるチーズ4枚をのせ春巻の皮1枚でフタをする。ケチャップを塗りズッキーニ・マッシュルーム・トマト・モッツァレラチーズを交互に並べてオーブンで焼く。オリーブ牛はピンクソルトで下味をつけこんがり焼いていく。焦げ目がついたらアルミホイルでフタをして火を通していく。オリーブ牛をスライスして花を作る。ピザが焼けたら真ん中にオリーブ牛の花を置く。[…続きを読む]

2025年2月19日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ海外で本音解放旅
野呂佳代と草刈民代がフィレンツェで2度目の2人旅。馬車ツアーからスタートした。フィレンツェのあるトスカーナ州は食材の宝庫で、世界で一番おいしい地元料理を味わえる都市1位。パニーノはイタリア生まれのサンドイッチでパンよりも具材が主役。野呂は生ハムなどの具材にトリュフクリームが入ったパニーノを、草刈はクリームチーズと赤タマネギのクリームをベースに野菜がたっぷり入[…続きを読む]

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