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「トマト」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄んでいて天気がいいときは富士山もきれいに見える。また実は藤沢市は冬のトマト栽培が盛ん。農家の4代目、佐藤智哉さんに早速ハウスに案内してもらった。おいしさの秘密は藤沢の冬の気候。自慢のトマトの味を広めたいと佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシのメニューがフレッシュトマトのピザ。トマトがたくさん載っている。ソースの作り方には農家ならではのこだわりがあるという。最後は藤沢の片瀬地区に伝わる「片瀬こま」という伝統的な遊びを紹介。お邪魔したのは子どもたちのこまの体験会。片瀬こまは直径8センチほどでずっしりとした重みが特徴。このこまを作っている杉下由輝さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。東京出身の杉下さんは師匠の熊野安正さんのもとで技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。丈夫なこまを作るうえで大切にしているのが材料選び。昔、漁師町だった片瀬地区では漁で伊豆大島に渡った際、つばきをたくさんもらったことをきっかけに漁師がこま作りを始めたといわれている。杉下さんは質のいいつばきを手に入れるためみずから伊豆大島に通い木を切り出している。堅いつばきを削るのに使うのは師匠から受け継いだ道具。完成までおよそ半年から1年かかるという。こまで遊ぶ人たちの笑顔が制作の励みになっているそう。片瀬こまなのだがチャンピオンを決める大会、毎年行われており、ことしは来月22日に藤沢の片瀬漁港で開かれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 1:25 - 1:55 フジテレビ
Aぇ! groupのQ&Aぇ!(Aぇ! groupのQ&Aぇ!)
末澤誠也ら4人には偽の検証テーマが伝えられていて、「もっとも効く眠気覚ましって何?」が本命の企画。佐野晶哉はマッサージを受けながら寝るだけという企画と思いきや、蓋を開けてみれば「ドッキリGP」だったことがあるという。本当の検証を行ううえで、まず4人には眠くなって貰わねばならない。4人はシャトルランを行い、末澤は20代の平均値を上回り、小島は73回をマークした[…続きを読む]

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
伊王島にあるリゾートホテルの料理長・白熊さんにカマス料理を教えてもらう。三枚に卸したカマスをさらに観音開きにする。打ち粉を振ったら巻き簀に乗せて、大葉、チーズ、トマトを乗せて巻く。小麦粉を牛乳や卵で溶いた衣につけて160℃の油で揚げ、カットしてかますのフリッターの完成。素材の旨味を生かすため味付けは塩のみ。

2025年10月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
体重測定を行う。マサヒロは+1.3kgでクリア。荒井優希は+2.6kgでクリア。ノッチは+2.4kgでクリア。3人揃って2日目に挑んだ。朝食はノッチがハンバーガー、マサヒロはパンケーキ、荒井優希は鮭定食などを食べた。昼食はノッチがペペロンチーノとトマト、マサヒロはサバの味噌煮定食、荒井優希は餃子定食などを堪能した。
そして夕食の時間。ノッチは焼きそば、マサ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
パワーアップしたことについて吉沢亮さんは「国宝という映画をやらせていただいたが作品に入るまで1年半くらい歌舞伎の稽古したり、役と向き合うためにやらなきゃいけない事が増えてきているので人としてパワーアップできていればいいな」などと話した。畠中さんは「毎年漫才にかける思いっていうのはどんどんアップしていって、常に新しいことにチャレンジしていい漫才をやろうと頑張っ[…続きを読む]

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
まずは先攻、高良康之がクッカー・近藤千尋をリモート。鴨むね肉を半分にカットし塩を振るが、ここで早々にコショウを振ってしまうミス。味に影響はないとのことで、塩を振り直しフライパンで皮目から焼いていく。鍋に赤ワインを入れ、チェリービールを少し残しで入れる。鴨肉は皮目に焼色が付いたら火から上げ、オーブンで中まで火を入れる。玉ねぎ、ピーマン、トマトをカットしミキサー[…続きを読む]

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