TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄んでいて天気がいいときは富士山もきれいに見える。また実は藤沢市は冬のトマト栽培が盛ん。農家の4代目、佐藤智哉さんに早速ハウスに案内してもらった。おいしさの秘密は藤沢の冬の気候。自慢のトマトの味を広めたいと佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシのメニューがフレッシュトマトのピザ。トマトがたくさん載っている。ソースの作り方には農家ならではのこだわりがあるという。最後は藤沢の片瀬地区に伝わる「片瀬こま」という伝統的な遊びを紹介。お邪魔したのは子どもたちのこまの体験会。片瀬こまは直径8センチほどでずっしりとした重みが特徴。このこまを作っている杉下由輝さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。東京出身の杉下さんは師匠の熊野安正さんのもとで技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。丈夫なこまを作るうえで大切にしているのが材料選び。昔、漁師町だった片瀬地区では漁で伊豆大島に渡った際、つばきをたくさんもらったことをきっかけに漁師がこま作りを始めたといわれている。杉下さんは質のいいつばきを手に入れるためみずから伊豆大島に通い木を切り出している。堅いつばきを削るのに使うのは師匠から受け継いだ道具。完成までおよそ半年から1年かかるという。こまで遊ぶ人たちの笑顔が制作の励みになっているそう。片瀬こまなのだがチャンピオンを決める大会、毎年行われており、ことしは来月22日に藤沢の片瀬漁港で開かれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
ジャングリア沖縄にある「パノラマダイニング」は沖縄の大自然を一望できるレストラン。鳥かごに見立てたオープンエアーのネスト席ではパノラマの絶景を見ながら優雅な食事が楽しめる。石垣島産の黒毛和牛を使用した「ジャングリア ハンバーグ」は串が刺さっており、串を持って豪快にかぶりつくのがオススメだという。「ザウルス ウッフ」はほうれん草のクッキーやゆで卵をよく混ぜてポ[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
スーパーイズミでは、約2週間でトマトやトウモロコシなどが値段が上昇。猛暑の影響は夏野菜以外にもあり、千葉県の農家では暑さなどの影響で全体の1割り程度のピーマンに異常が発生し売り物にならないという。野菜の値上がりに加え町のお母さんの頭を悩ませているのが夏休みのお昼ごはん問題。料理メディア「Nadia」が実施したアンケートでは、夏休み中のごはん作りが普段よりも負[…続きを読む]

2025年7月25日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロこの人は何のギネス世界記録を持っているでしょう?
三条市の調理講師・河本さんは169本の包丁を持つマニアで、大根のかつらむきでギネス世界記録を持っている。記録は15.11mで、その薄さは0.2mm。包丁が好きすぎて三条市に移住した。

2025年7月25日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国やす子仰天発表 2時間SP
やす子には行き場を失った動物を保護し世話をする”保護に特化した動物園”を建設するという夢があるという。きっかけとなったのは人生を変えた2匹の保護犬の存在。やす子には、いつか大学に行って獣医師の免許を取りたいという夢もあるという。やす子は今、保護猫の他、金魚やドジョウなど10種30匹以上の水生生物と一緒に暮らしている。相談から2週間後、やす子は坂上忍からの言葉[…続きを読む]

2025年7月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県所沢市)
ディレクターは平井さん夫婦に話しかけあなたなのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。平井さんはひょうたんアートが趣味で作品展に出品し賞を取ったことがある。
平井さんのご飯作りを拝見しカボチャの煮物やカボチャとキュウリのサラダなどを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.