TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

斎藤キャスターがやって来たのは神奈川・藤沢市。今回の主役は農家の佐藤智哉さん。智哉さんが営んでいるのは湘南佐藤農園。約3.5ヘクタールの畑で30品目以上の作物を栽培。湘南佐藤農園は智哉さんの妻の実家。智哉さんは元々専門商社の営業をしていたが、16年前結婚を機に農園で働くことに。そこで農業の厳しい現実を知る。当時、子どもが生まれたばかりだったが、家族で過ごせる時間が激減。忙しすぎる農業に疑問も抱き始める。3年後、台風による被害が。所有していたハウスの4分の3が損壊。智哉さんは家族を養うため一般企業に再就職。2年後、義理の父が亡くなり、農園は閉鎖する流れに。しかし、厳しくもすばらしい農業を次世代につなげたい。そこで再び畑に戻り、売り上げ&家族時間を手に入れる大逆転計画がスタート。1つ目の計画は品質向上。智哉さんが目をつけたのは当時珍しかったアイメック農法。目に見えないほどの小さな穴が空いた特殊フィルムを使うことで必要な栄養分を吸収した高品質な作物が育つという。また、水・肥料の使用量も少なく、労力とコストの削減にもつながったそう。2つ目の計画は知名度アップ。智哉さんが3年前にオープンした飲食店。農園や作物の知名度を上げるために始めた。智哉さんと妻・夏生さんは独学で生地から手作りの本格ピザを提供している。新鮮な野菜をソースにも使い、農家の強みを活かしたピザは大好評。他にもジュースなどの加工品も展開し、規格外の作物を活用したロスの削減にもつなげている。最後の計画は生産量拡大。元々は家族経営で生産量に限界があった。現在はスタッフ・パートなど多い時は30人ほどで農作業を分担。生産量が増え、育てる品目も継ぐ前の倍以上に。農園の売り上げは10年で10倍に。ここで登場したのは3人の娘。中学生の2人は現在ソフトボール部。佐藤家の日課がバドミントンのシャトルをバットで打つこと。斎藤さんがプロの腕を見せた。かつては忙しすぎる農業に疑問を抱いていた智哉さん。しかし、未来を見据えた計画性で家族との大切な時間を取り戻した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
フレッシュネスバーガーでは、8月26日まで「国産夏野菜のバジルチキンバーガー」・「国産夏野菜のチリトマトクラシックバーガー」を販売。また、バーガーを食べたあとには爽やかな「フローズンパイナップルライチレモネードソーダ」や「フローズンマンゴーピンクグレープフルーツフルーツビネガーレモネードソーダ」がオススメ。

2025年8月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
農林水産省の食品価格動向調査によると、猛暑や雨が少なかった影響で実が大きく育たず出荷量が減ったことで、トマトやにんじんの価格が2割ほど高くなっている。

2025年8月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省が発表した消費量が多い8品目の平均価格はトマト・にんじんなどで平年を上回った。主な産地での気温の高さや降水量の少なさなどから出荷量が減少していることが要因。一方、キャベツは平年より11%、レタスは18%安くなった。カット野菜メーカーはキャベツなどをカットして袋詰めした商品などを価格を据え置いたまま通常より20%増量して販売しているという。長野・軽井[…続きを読む]

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
安藤千英さんがホットソース料理を紹介。「トマトと豆乳のスパイシースープ」は玉ねぎやミニトマトなどの具材をオリーブオイルで炒め、そこに水と豆乳、ホットソースの「FORMOSA CHIPOTLE」を加えて完成。
「スパイシー納豆そうめん」はひきわり納豆やトマトなどの具材を切って冷えたそうめんと和えるだけ。使うホットソースはハラペーニョがベースのタコスソース。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.