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「トマト」 のテレビ露出情報

猛暑による農作物の影響は米にも出ている。正常な米は透き通っているが白濁した米はデンプンが詰まっておらず隙間ができて白く濁って見える。こうした米は白未熟粒と呼ばれている。暑さに弱い新潟のブランド米・コシヒカリを守るため新品種の開発が進められている。過酷な暑さを耐え抜いた稲を選別しコシヒカリとかけ合わせて新潟で作り続ける道を模索している。一方、猛暑を逆手にとった栽培方法も。茨城・水戸市では8月末に早くも稲刈りが始まっていた。温暖化で長くなる稲の生育期間を活用し1年に2度収穫できる米農法・再生二期作を実施している。通常の稲作と変わらないという再生二期作はおととし開発されたばかりの新農本。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
林は、ちょっといいこしょうは、香りが違うなどと話した。こしょう専門店のおすすめの食べ方は、普通に料理に使うほか、アイスやフルーツにかけること。調味料へのこだわりについて、井上は、明宝トマトケチャップを紹介し、焼いたフライパンのまま、肉にケチャップをかけて食べるのがいいなどと話した。

2025年10月27日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯栗原恵 北海道苫小牧市の旅
笑福亭鶴瓶が北海道・苫小牧市を散策。鶴瓶は引き続き、あてもなく住宅街をぶらぶら。庭いじりをしていた女性に出会った。女性の夫は3年前に亡くなっているが、認知症のため暴言を吐かれることがあったという。女性はぼやきが止まらない様子だった。

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
8月の東京都区部の消費者物価指数は総合で2.6%プラス。来月以降は食品ラッシュの値上げが見込まれている。東京都心の最高気温は34.1℃。あすの予想最高気温は埼玉・熊谷市で40℃、名古屋市で39℃、東京都心で37℃。秋の味覚にも影響。即売会の様子。約30分でほぼ売り切れに。ナシ農家・廣田さんは、去年より収穫量は減っていると述べる。猛暑の影響でナシの収穫量が約2[…続きを読む]

2025年8月29日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
価格の高騰が懸念されるのが、コメと野菜。農林水産省はきょう、収穫量の見込みを発表。去年を下回るのは4つの県にとどまり、生育はおおむね順調に推移していると評価した。米どころ、新潟市の直売所ではきょうから早生品種の新米の販売を始めた。販売価格は5キロ当たり税込みで4514円と、去年よりも1000円ほど高くなった。一方この夏、渇水のために、一部で取水制限が行われ、[…続きを読む]

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