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「トマト」 のテレビ露出情報

止まらぬ猛暑が家計に大打撃。ある試算では猛暑の影響で4人家族の場合、ひとつきあたり最大で食費が1万5000円、電気、ガス代が1万円増加し、月額2万5000円、年間では10万円以上負担が増えるとされている。危険な暑さに企業は今、さまざまな熱中症対策を講じている。炎天下の建設現場で作業員の命を守るため行われているのが三和建設のゼネコンがつくったしおゼリーの配布。2021年から一般販売も開始。6月からの熱中症対策の義務化を追い風に累計 400万本の大ヒット。今では保育園やテーマパークでも取り入れられ、最近では老人ホームからの問い合わせも多い。三和建設執行委員・川口秀夫大阪本店長は「思っていた以上に反響があってびっくり。建設業は日本で一番熱中症が出ている産業。まずはここから熱中症がなくなればいいと考えている」とコメント。
猛暑で食材の価格が高騰し、嘆きの声が止まらない。フレッシュマーケットアオイ青果部バイヤー・西井典人さんに話を聞く。トマトは 前週比約2倍。きゅうり、ナスなど夏野菜の価格がおしなべて上がっている。玉ねぎ、ジャガイモも秋に向けて収穫量が減り、相場が上がる。北海道有数の農耕地の帯広では収穫期を迎えているが、記録的な高温と雨不足で葉や茎が枯れ、今シーズンは十分に成長しきれない芋が目立つ。アグリファッショングループ・橋爪恒雄さんに話を聞く。ジャガイモの卸価格は木曜日時点で1キロあたり184円(東京都中央卸売市場)。異変は秋の味覚にも。青森・弘前市のリンゴ農園では身の大きさが平年並みからやや小さめ。2日の初競りでは過去最高値となった品種もあった。千葉・多古町では元来、亜熱帯の気候を好み、本州ではめったに咲かないというサツマイモの花が咲いた。農研機構・田口和憲上級研究員は「高温、干ばつのストレスに起因。花が咲くのは個体として生存が脅かされているため。緊急的に子孫を残すという意義」とコメント。流通が始まった新米。新潟・柏崎市では今週火曜日に極早生品種の葉月みのりの新米の初検査が行われた。去年の一等米比率94.7%から大きく落ち込み、初日は全て二等米の判定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
岩井のリクエスト「甘じょっぱい洋食を作りたい!」に応え、今日作るのは白身魚とハチミツを使った「鯛のカルパッチョ トマトとハチミツのラビゴット風」。みじん切りの玉ねぎとつぶしたトマトにオリーブオイルや白ワインビネガーなどを混ぜ、ハチミツを加えてラビゴット風ソースを作る。そぎ切りの鯛にソースをかけ完成。鯛に塩を振ると鯛とソースに一体感が出る。

2025年11月23日放送 0:28 - 0:58 TBS
THE オファーTHE オファー
THE JET BOY BANGERZのYUHIとKID PHENOMENONの遠藤と山本が“最強キャンプ飯” を作りたい!を叶える。今回はその後半戦をお届け。前回山本が下ごしらえで作った北米発祥のBBQ料理はプランクサーモン。杉板がウッドチップの役目を果たし、燻製したような味わいに。待つこと30分、山本らは美味しいと答えた。次に31.キロの巨大豚肩ロースを[…続きを読む]

2025年11月22日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜今夜の推し タコス
北斗晶がスタジオでタコスを作ってくれた。まずは「ワカモレ」作り。メキシコ伝統のすり鉢「モルカヘテ」でアボカドをすり潰す。家ではボウルで代用できる。ガーリックソルト・タマネギ・トマトを加え、リモン(ライムとレモンの中間のような柑橘類)を絞る。リモンが手に入らない場合はレモンよりもライムの方が本場の味に近づくという。仕上げにオレンジ果汁を絞る。トルティーヤはホッ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 18:51 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?人気観光地で食べ歩きをしたらいくらかかる金
三崎で150分間食べ歩きしたら一番金額が高くなるのは誰?まずママ友チームが訪れたのはうらりマルシェ。大畑鮮魚でさんま刺身、生かき、はまぐり焼きなどを食べた。続いてダイニング&カフェココナツでアイス、ココナツバーガーなどを食べた。柔道チームはまぐろ食堂 七兵衛丸を訪れ、これぞ三崎まぐろ丼、ウニまぐろ丼を完食。続いてさざえやで浜焼きを食べた。櫻坂46は創業55年[…続きを読む]

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃まかないハンター
続いて目黒にある「鮨 りんだ」へ。3年連続セレクテッドレストランに選出された看板の無い寿司屋。新鮮な「旬の食材はシンプルに、手間を加えて一層美味しくなるものはより丁寧に」をモットーに20代の板前を中心とした活気ある雰囲気が人気のお店。店名は「THE BLUE HEARTS」の「リンダ リンダ」からつけられた。普段のまかないは営業後に従業員皆で食べるという。今[…続きを読む]

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