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「トリュフ」 のテレビ露出情報

黒いダイヤともいわれるトリュフは全国的に生えていて、販売している業者まである。そこでは十数名のトリュフハンターを雇い、各地に所有している山や土地で国産トリュフをとっているという。一方、広島市にあるフレンチレストランでは、国産のトリュフを使っている。国産と欧州産で違いがあるのか聞くと、国産はやさしい味だという。そんな国産トリュフはどこに生えているのか。番組は国産トリュフを何度も見つけたことがあるというキノコ好きの武内立爾に案内してもらった。そう言い、探し始めた場所は道路のすぐ脇。約2cmの国産トリュフを発見した。ちなみに山菜やキノコを採る際は、山林の管理者や所有者の許可が必要なのでご注意。国産トリュフが知られるようになったのは近年で、現在20種類ほど確認されているそうだが、なぜ長年見つけられなかったのか。森林総研・山中高史東北支局長によると、石ころに間違えられやすいこと、日本人が独特の香りのものを好んでおらず注目されてこなかったこともあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ池上を正直に散歩してみよう
和食とイタリアンの融合を楽しめる「Risotto×魚介 Risoni」でディナー。今回はリゾット専門店でしか味わえないコース料理を堪能。前菜の「インサラータディペッシュ」は米の形をしたパスタが使われている。店で使用されている胡椒挽きはIKEDA製ではなかった。「とうもろこしとゴルゴンゾーラのリゾット」は店主が前に勤めていた店で教えてもらったリゾットをベースに[…続きを読む]

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
今日のグルメの現場・虎ノ門ヒルズでは「ヒルズグルメバーガーグランプリ2025」が8月31日まで開催中。虎ノ門・麻布台・六本木ヒルズで行うバーガーグランプリで、34店舗がイベント限定の新作バーガーを開発。スターシェフ監修店「ル・プリスティン東京」の「ルプリスティンサンドチキンカツ」を食べた小沢アナは「最初はトマトの酸味が香り、その後にはちみつとカレーのコクが後[…続きを読む]

2025年6月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
人工栽培が難しく100g3万円超えのセレブ食材の代表格トリュフが、最近ではスーパーに行けばトリュフ塩やスナックにおつまみまでトリュフがある。今トリュフの輸入額が過去最大の24億円。特にここ4年で倍増。ブームのキッカケと言われるのが「Truffle BAKERY」。全国に25店舗と拡大中。看板商品が1日1500個以上売れる白トリュフの塩パン278円。香りの秘密[…続きを読む]

2025年5月3日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ヒロミは、静岡・修善寺のあさばを朝ご飯がめちゃくちゃうまいと紹介した。川島旅館は最北端の温泉郷にあり、アゼルバイジャンと日本だけしか入れない油の浮いた珍しい泉質の温泉に入ることができる。朝食は6種類のバタービュッフェがある。瀬長島ホテルは空港に近く温泉から飛行機が見えるという。彩り湯かしき花と華の泉質はアルカリ性単純温泉で、栃木県内28蔵元の地酒を楽しめる。[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
埼玉・本庄市にあるレストランのシェフの森智泉さんがあまりんを使った料理を紹介。1つ目は「カプレーゼ」。カットしたあまりんとミニトマトをオリーブ油やりんご酢などが入ったソースで和え、モッツァレラチーズとトリュフオイル、削ったトリュフを乗せて完成。
2つ目はスイーツ。焼き上げたタルト生地に甘さ控えめのムースを絞り、縦にカットしたあまりんをたっぷりと乗せて「あま[…続きを読む]

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