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「トリュフ」 のテレビ露出情報

黒いダイヤともいわれるトリュフは全国的に生えていて、販売している業者まである。そこでは十数名のトリュフハンターを雇い、各地に所有している山や土地で国産トリュフをとっているという。一方、広島市にあるフレンチレストランでは、国産のトリュフを使っている。国産と欧州産で違いがあるのか聞くと、国産はやさしい味だという。そんな国産トリュフはどこに生えているのか。番組は国産トリュフを何度も見つけたことがあるというキノコ好きの武内立爾に案内してもらった。そう言い、探し始めた場所は道路のすぐ脇。約2cmの国産トリュフを発見した。ちなみに山菜やキノコを採る際は、山林の管理者や所有者の許可が必要なのでご注意。国産トリュフが知られるようになったのは近年で、現在20種類ほど確認されているそうだが、なぜ長年見つけられなかったのか。森林総研・山中高史東北支局長によると、石ころに間違えられやすいこと、日本人が独特の香りのものを好んでおらず注目されてこなかったこともあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
喜三郎農場は、約7種類の卵が食べ放題の卵かけご飯御膳が大人気。一番人気なのが、濃厚な黄身が特徴のゆうやけ卵。西川実花は、濃厚な卵がふわふわのご飯によく絡んでおいしいなどとコメントした。
ごはん屋たまりで楽しめるのが、レモンイエローの卵を使った夢の卵かけごはん御膳。天栄村ササニシキはコンクールで10回も金賞を受賞した。西川実花は、卵のうまみがしっかり感じられ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸髙シェフが、試作した「削り角煮ふりかけ」にトッピングを加えて試食し、3品が採用となった。

2024年10月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ綾瀬はるか 日本じゃできない7のこと ローマ
スカンピは特別な日に食べられる高級エビ。塩とオリーブオイルで味付けしたスカンピのグリルを味わった。
続いてイタリアンに欠かせないトリュフを求めて「オステリア・バルベリーニ」へ。イタリアはかつてトリュフ輸出額世界1位を誇った一大産地。目玉焼きにトリュフをのせるのはトリュフの産地に伝わる郷土料理。綾瀬はるかはトリュフのせ目玉焼きやトリュフとポルチーニのパスタを[…続きを読む]

2024年10月14日放送 23:15 - 23:55 フジテレビ
何か“オモシロいコト”ないの?彼氏のレストラン
風磨×三浦翔平×チュート徳井が挑戦する料理のお題は「彼氏のパスタ」。最初の料理人は風磨。ニンニクをみじん切りにし、チーズを削った。ニンニクをオリーブオイルで炒め、パスタの茹で汁を入れて乳化させた。バターを入れてパスタをソースと絡めた。塩・黒コショウで味を整えた。パスタを盛り付けたらチーズを振りかけて「2人に降りそそぐ雪のようにカチョエペペ」が完成。
続いて[…続きを読む]

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

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