TVでた蔵トップ>> キーワード

「トロロアオイ」 のテレビ露出情報

小澤さんはこの日閉店を迎える人形町今半 有楽町店を訪れ、人形町今半の想いを共有し、閉店後に使い道の亡くなるお品書きなどの紙を貰った。小澤さんは貰った紙を一旦ちぎって再生紙のメッセージカードするといい、水に1週間浸けて繊維を解けやすくした。ふやかした紙を繰り返しミキサーで撹拌して繊維を解き、その後トロロアオイから作った粘剤を加えてすき作業を繰り返し行った。その後プレス機で水気をきり、約45℃の鉄板で乾燥していく。出来上がった紙を丸くカットし、その紙に溝をいれた。今回メッセージカードは折形の略式紙幣包みという折り方で折っていく。メッセージカードを包むための折形の紙は有楽町店から貰った神の中でも色が強く出たものを複数選択し、パッチワークのようにつなぎ合わせて配置していった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月19日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(新たな趣味に、和紙作り インテリア/ファッションまで)
今回のララNOTEは日本和紙造形研究所代表で和紙作り30年の國高秀基さんが監修。Step1「まずは真っ白な1枚を」。紙漉きは人の手により水の中の原料を簀で1枚1枚丁寧に「漉きあげる」。原材料はクワ科の植物「楮」(こうぞ)。3時間ほど蒸しあげ、柔らかくなった皮を剥ぎ取る。表皮を剥いで白皮だけを使用。白皮を2時間煮て柔らかくする。観月ありさは白皮を繊維が細かくな[…続きを読む]

2024年3月26日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
日本伝統の手すき和紙。作る際、「ねり」とよばれる粘液を混ぜ、繊維が広がるよう促す。「ねり」の原料はトロロアオイという植物の芽。しかし栽培の難しさや農家の減少などのため、生産量が減り、和紙づくりでの懸念となっている。今、その課題をサボテンで解決しようと矢端亀久男さんと倉林輝生さんが取り組んでいる。2人は30年来のサボテン仲間。4年ほど前、矢端さんはトロロアオイ[…続きを読む]

2024年3月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ島根の歴史と文化に触れる
木村昴は斐伊川和紙を訪れた。出雲は和紙作りが盛んで、江戸時代からの伝統を守り続ける工房。作業場で紙漉き体験ができるということで木村昴も体験した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.